漯河市“阳光司法”建设基本标准
发布日期:2017-11-09    信息来源:阳光漯河办公室       

建设“阳光司法”对于让司法权力在阳光下运行,对于树立司法权威,打造严谨、高效、透明的法治环境具有重要意义。为了规范我市“阳光司法”建设,特制定本标准。

1.适用范围

本标准适用于市中级人民法院和市人民检察院“阳光司法”建设,各县区可结合实际制定本地建设标准。

2.制定依据

本标准依据漯河市中级人民法院和漯河市人民检察院制定的“阳光漯河”信息公开标准及市“阳光漯河”建设工作办公室出台的相关文件制定。

3.建设标准

3.1办公场地标准

3.1.1有固定的“阳光漯河”建设办公室。

3.1.2办公室加挂“×××(单位名称)‘阳光漯河’建设工作办公室”牌子。

3.1.3有办公桌椅、档案柜。

3.1.4有电脑、能上网、网络畅通。

3.2组织领导标准

3.2.1有本单位“阳光漯河”建设工作领导小组。

3.2.2有领导小组办公室及组成人员。

3.2.3有本单位“阳光漯河”建设工作方案。

3.3工作保障标准

3.3.1有负责档案管理、网络平台运行维护、信息报送、宣传等人员。

3.3.2有信息公开、权责运行监督、工作例会、学习、宣传、考核等制度,各项规章制度上墙。

3.4信息公开标准

3.4.1制定有本单位《“阳光漯河”信息公开标准》,内容包括信息公开依据、公开事项清单及业务办理流程图。

3.4.2实现公开事项清单、业务办理流程图、法律文书、重要案件网上公开,网页打开、查询方便,并推进网上办理。

3.4.3在单位显著位置公开事项清单和业务办理流程图。

3.5权责体系标准

3.5.1有按照本单位《“阳光漯河”信息公开标准》制订的办事指南。

3.5.2有服务承诺及监督机制,保障严格按照办事指南规范权力运行。

3.5.3业务办理档案资料齐全、完整有序、程序规范,会议记录完备。

3.6宣传氛围标准

3.6.1在本单位门户网站显著位置设立“阳光漯河”建设专栏,工作动态实时更新。

3.6.2在单位显著位置有固定的“阳光漯河”宣传专栏。

3.6.3在办公场所有醒目的“阳光漯河”宣传标语,宣传氛围比较浓厚。

 

附件:1.漯河市中级人民法院信息公开内容

2.漯河市人民检察院信息公开内容