漯河市“阳光党务”建设运行基本标准
发布日期:2017-12-19    信息来源:阳光漯河办公室       

“阳光党务”是全市推进全面从严治党的一项重要举措,对于加强各级、各部门党组织决策民主化、科学化透明,促进党务公开工作深入开展具有重要意义。为规范全市“阳光党务”建设,特制定本标准。

1.体要求

“阳光党务”以规范职权运行为核心,以加强制度建设为重点,坚持权责法定、权责一致、公开透明的原则,充分发挥党员的积极性、主动性、创造性,保障党员群众对党内事务的知情权、参与权、选举权、监督权,不断推进全面从严治党向纵深发展。

2.公开内容

党务公开内容除依照规定不宜公开或不能公开的外,都应全面公开。各部门主要依据市编办及相关部门审定的职权清单、责任清单及职权运行流程图开展本单位的党务公开工作。内容包括:各级党组织机构情况、权力公开透明运行情况、党组织决议决定及执行情况、党的思想建设情况、党的组织管理情况、领导班子建设情况、干部选任和管理情况、联系和服务党员、群众情况、党风廉政建设情况、制度建设情况等。

3.建设标准

3.1办公场地标准

3.1.1有固定的“阳光漯河”建设办公室。

3.1.2办公室加挂“×××(单位名称)‘阳光漯河’建设工作办公室”牌子。

3.1.3有办公桌椅、档案柜。

3.1.4有电脑、能上网、网络畅通。

3.2组织领导标准

3.2.1有本单位“阳光漯河”建设工作领导小组。

3.2.2有领导小组办公室及组成人员。

3.2.3有本单位“阳光漯河”建设工作方案。

3.3工作保障标准

3.3.1有负责档案管理、网络平台运行维护、信息报送、宣传等人员。

3.3.2有信息公开、权责运行监督、工作例会、学习、宣传、考核等制度,各项规章制度上墙。

3.4信息公开标准

3.4.1有本部门党务公开方案,明确公开事项、公开方式及公开时限,并报送市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室。

3.4.2有市编办或相关部门审定的职权清单、责任清单及职权运行流程图。

3.4.3实现本部门公开事项和职权清单、责任清单及职权运行流程图网上公开,方便查询。

3.4.4在单位显著位置公开本部门应公开事项和职权清单、责任清单及职权运行流程图。

3.5权责体系标准

3.5.1有严格按照职权清单、责任清单及职权运行流程图制订的办事指南。

3.5.2有服务承诺及监督机制,保障严格按照办事指南规范权力运行。

3.5.3业务办理档案资料齐全、完整有序、程序规范,会议记录完备。

3.6宣传氛围标准

3.6.1在本单位门户网站显著位置开设“阳光漯河”建设专栏,工作动态实时更新。

3.6.2在单位显著位置有固定的“阳光漯河”宣传专栏。

3.6.3在办公场所有醒目的“阳光漯河”宣传标语,宣传氛围比较浓厚。

4.运行标准

4.1领导重视

4.1.1主要领导亲自抓、负总责,站位全局谋工作、深入一线抓督查。

4.1.2把建设工作纳入年度目标责任考核体系。

4.1.3建立总结、分析、推进、考评制度。

4.2规划方案

4.2.1制定切实可行的工作方案,有步骤、有节点、有成效的推进。

4.2.2制定长期和近期工作台账,并报送市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室。

4.3学习计划

4.3.1学习“阳光漯河”建设有关文件、领导讲话精神。

4.3.2观摩学习先进单位经验。

4.4贯彻落实

4.4.1严格贯彻落实“阳光漯河”建设工作要求,保障有效运行,群众满意度高。

4.4.2工作运行不得弄虚作假、推诿扯皮。

4.5督导评比

“阳光漯河”建设工作领导小组办公室不定期对各单位进行督导评比,结果和单位的评先评优挂钩,对先进单位通报表扬,对落后单位通报批评,约谈主要负责人。