李亦博一行调研舞阳县村“两委”换届选举工作
发布日期:2018-04-10    信息来源:阳光漯河       

4月3日上午,市委常委、舞阳县委书记李亦博一行到马村乡调研村“两委”换届选举工作,全程列席张王庄村党支部换届选举大会。李亦博强调,要坚持标准,严格程序,严肃纪律,搞好衔接,全面选优配强村级“两委”班子。

目前,县级村级换届选举工作已进入关键时期,各乡镇是否严格按照要求进行?存在哪些困难和问题?李亦博挂念于心,为督促指导好全县村“两委”换届选举工作顺利开展,当天上午,李亦博深入马村乡专题调研“两委”换届选举工作。 

在张王庄村,李亦博详细了解村“两委”换届选举工作开展情况,认真察看换届选举“九个严禁”“十个不准”宣传落实、阳光党务村务财务公开、竞选人有关承诺和“两委”干部十个不宜提名“负面清单”公告等情况。之后,李亦博全程列席村党支部换届选举大会,李亦博对张王庄村严格程序标准,规范有序开展换届选举工作给予充分肯定。他指出,要把换届工作与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育相结合,与巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚水平、持续发展壮大村级集体经济、实施乡村振兴战略相结合,用换届工作助推各项工作落实,以工作实效检验换届成效。

就进一步做好全县村级换届选举工作,李亦博要求,一要坚持标准严把资格关。按照“三有三带”要求,对照“四好”标准,围绕“双强双富”目标,从严把握人选标准,坚持把政治标准放在首位,真正把政治素质好、办事公道、踏实肯干、廉洁奉公、群众认可的优秀人员选进“两委”班子。二要坚持依法依规严格换届程序。各乡镇要严格遵守《党章》《基层组织选举工作暂行条例》等党内法规及相关政策,从严依法依规操作,坚持做到履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保选举程序合法,选举结果有效。三要严肃纪律确保风清气正。始终坚持正风肃纪高压态势,按照“九个严禁”“十个不准”要求,对拉票贿选、干扰破坏换届选举等违纪违法行为,发现一起、查处一起、通报一起。四要搞好衔接务求整体实效。着重发挥党组织领导核心作用,确保党的领导贯穿始终。在村级党组织换届结束后,要搞好衔接工作,积极筹备村民委员会选举工作,统筹安排好各项工作,确保村“两委”换届工作圆满成功。