漯河打造基层权力运行监督制约新模式
“小微”权力有明细 群众利益有保障
发布日期:2018-07-09    信息来源:阳光漯河       

“过去村里干了啥事钱花到哪儿了不清楚;现在,村里的事不光贴到墙上和公示栏里,还发到微信群里,传到网上,吃个盒饭的账都能查到,还有啥不放心的?”7月6日上午,临颍县新城办事处五里头村村民张猛一边在网上浏览该村近两个月的收支明细一边说。

张猛说的“网”是指阳光漯河网,点开其中的“阳光临颍”栏目,临颍县367个行政村的惠民补贴、优抚救助、收支明细等情况一应俱全,什么事、谁经手、谁签字一目了然。

阳光是最好的“防腐剂”。为推进全面从严治党向基层延伸,2015年,漯河市在郾城区所有村(居委会)率先开展了以“厘权、履权、监权”为主要内容的“阳光三权”建设。2017年以来,漯河市进一步深化“阳光三权”建设,以“明权清单化、用权程序化、监权科学化”为核心,致力在全市范围内构建公开透明、监督有力的基层权力运行监督新模式。

走进郾城区李集镇老集村,村(居)组织权力清单及流程图以漫画的形式公开上墙,从村庄规划到低保申请,从集体资产处置到盖章出证明,10大类32项村级“小微”权力和程序都标注得清清楚楚。“过去办事,主要靠村干部商量,群众不摸底,不信任;现在啥都摆到桌面上,按程序来,谁也不能弄虚作假,我们当干部的说话办事底气也足了!”村支书李耀亭说。

推进过程中,漯河市统一编制村级组织权力清单及流程图,实现全市1264个行政村(居委会)全覆盖,村内重大事项全部按程序办理,做到过程、结果全公开。

为打造高效便捷的服务平台,漯河市强化“互联网+”理念,建成阳光漯河网,包括1个市级总站、51个职能部门市直网站、8个县区网站以及各乡镇办事处分站和村级子站,实现了村级所有权力事项及市直51个单位15245项行政权力的线上线下全公开。

公开是为了有效监督。为进一步织密权力阳光运行的“铁笼”,漯河市构建了党内监督、上级部门监督、村(居)监委会监督、群众监督有机结合的立体监督体系。“村里的每一笔开支都必须经监委会集体审查签署意见并盖章后,才能报乡里审核入账。”源汇区干河陈乡姬崔村监委会主任安书来说。

推行“村官直审”也是一项重要举措。“我们对全县行政村每年审计三分之一,三年轮审一遍。”临颍县纪委有关负责人说,2015年至2017年,临颍县累计审计村级资金73219.44万元,移交违规违纪案件线索45起,进行党纪处理49人。

“互联网+阳光三权”建设助推下,漯河农村群众身边多发的征地拆迁、道路修建、文化广场建设等难题难事近年来大都得到妥善解决。去年以来,漯河市乡、村两级新发生信访事项同比下降30.1%,涉及村级干部因素信访事项同比下降36.7%。全市各级纪检监察机关受理反映乡、村两级新增信访举报问题也明显下降。


采访札记:

“想知道村里谁是低保户、贫困户、危房改造户吗?想知道村里大事小情吗?扫码阅读阳光舞阳网或者下载阳光舞阳手机APP,你想知道的村内事应有尽有!”这段自信的话来自舞阳县纪委的一份宣传单。

“办事公开了,干群关系好处了。村里刚开业的花卉市场采用众筹模式,我们从村民组开始,讨论了六天,第七天收齐全部资金,大家的积极性高得很!”这段兴奋的话来自临颍县的一名村干部。

两段话揭示了同一个道理:把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,既可以消除腐败,又能最大限度地消除误解和偏见,激发广大干部群众干事创业的活力。从这个意义上说,漯河市“互联网+阳光三权”的做法,不仅走出了一条有效落实党内监督的阳光之路,也找出了一个转变干部作风、净化政治生态、提升基层治理能力的好方子,是以党的建设高质量推动经济发展高质量的有益尝试。

(河南日报记者 郭海方   河南日报通讯员 王昆鹏 王辉)