市委前书记马正跃调研“阳光舞阳”体系建设
发布日期:2017-08-10    信息来源:阳光漯河办公室       

建设“阳光漯河”是今年我市推进全面从严治党、完善基层治理体系的一项重要举措。8月10日上午,市委书记马正跃来到阳光舞阳网工作大厅,察看“阳光舞阳”体系建设情况。市委常委、舞阳县委书记李亦博,市委常委、市委秘书长孔祥智,县委副书记王静,县委常委、副县长王凤林, 县委常委、县纪委书记朱暑光,县委常委、政法委书记李启龙陪同调研。

网络大屏幕上全面显示了舞阳县各乡镇及县直各部门权力清单、惠民资金、办事流程、信访投诉等信息。通过工作人员点击网络,看到今年6月份网络开通以来,收到的信访投诉件大多数得到及时办理,财务公开、低保发放等涉农政策信息一目了然,马正跃表示满意。他说,建设“阳光漯河”既是省纪委要求我市做好的一项重点工作,也是推动反腐倡廉关口前移、及早防范的积极探索,同时也是漯河的一项亮点工作。做好这项工作,能够规范基层权力运行,有利于更好更快地让广大群众得到更多实惠。各县区、各功能区在推进“阳光漯河”建设中,都要开通信访投诉平台,完善网上党务、政务、司法、村务公开等制度,通过平台建设,进一步形成工作合力。要结合各地实际探索创新,着力在提升群众参与度上下功夫,提高访问量,无论是在家的群众还是外出务工人员,都能够通过网络、手机了解本村的工作,使之成为了解家乡的一个窗口。要通过厘权、用权、监权,进一步加强党风廉政建设,预防和消除腐败行为,不断改善干群关系。要用实际效果检验“阳光漯河”建设成效,进一步方便群众知晓和各方监督,提高服务水平和办事效率,确保取得让群众满意、经得起群众检验的效果。

马正跃指出,推进“阳光漯河”建设,把权力清单化、用权程序化、透明化,有利于规范权力运行、防止暗箱操作,最大限度地减少权力滋生腐败,对每个村都很重要,特别是对于“城中村”、“城郊村”及集体经济收入好的村、软弱涣散村,权力运行不畅容易产生矛盾,对村务公开、权力运行提出了更高的要求。要严格按照厘权、用权、监权“阳光三权”的要求,履行程序,公开透明,让权力运行随时接受群众的监督。对经济发展较好的村,要进一步增加集体经济收入,做大集体经济蛋糕、切好惠民蛋糕,通过办实事、好事,让广大群众享受到更多的改革发展红利。(阳光漯河综合组)