漯河市“阳光民生”建设工作实施方案
发布日期:2018-07-06    信息来源:阳光漯河       

推进“阳光民生”,更大范围、更深层次推进民生项目和资金使用的信息公开,是深化“阳光漯河”建设,回应群众关切,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权的具体举措。按照《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)、《河南省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(豫政办〔2017〕98号)和《中共漯河市委办公室 漯河市人民政府办公室关于深入推进“阳光漯河”建设的指导意见》(漯发〔2018〕 号)文件精神,经市“阳光漯河”建设工作领导小组研究同意,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实习近平总书记关于加强扶贫和民生领域监督的重要指示精神,紧紧围绕群众关注的民生事项,加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,全面提升民生事项的透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感。

(二)基本原则。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,推动各相关领域非涉密、非涉个人隐私的民生事项全面公开,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式、程序。以公开促规范、促服务、促治理,促进民生事业健康有序发展。

(三)工作目标。实现重点民生领域各环节“横向到边,纵向到底”的全面公开,达到公开事项分类科学、公开标准具体细化形成体制机制健全、支撑体系完善、工作实效凸显的民生信息公开工作格局

二、主要任务

各有关部门围绕脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生等重点领域及其他民生项目和资金全面梳理公开事项,编制全面准确、分类科学、名称规范的公开事项清单。明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素,并建立动态调整机制。

(一)脱贫攻坚领域。围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”,进一步做好精准扶贫、精准脱贫信息公开工作。及时向社会公开扶贫政策,扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用,为社会各界参与脱贫攻坚事业提供服务,方便人民群众监督。(责任单位:市委农办、市直各相关部门、各县区)

(二)社会救助和社会福利领域。重点围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、计划生育特殊困难家庭扶助等事项,全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。公开方式方法要因地制宜、因事制宜,既确保公开实效、维护底线公平,又保护好相关人员个人隐私。(责任单位:市民政局、市直各相关部门、各县区)

(三)教育领域。立足办好人民满意的教育,进一步加大教育信息公开力度,重点做好义务教育、学前教育、特殊教育、职业教育等方面的信息公开。紧扣利益关系直接、现实矛盾突出的事项,重点做好相关政策、发展规划、经费投入和使用情况等方面的信息公开。围绕老百姓密切关注的热点问题,全面公开师德考核、师资配备、教育收费、划片招生、学生资助、学校食堂、学校基建等方面的相关信息。做好义务教育控辍保学、县域义务教育均衡发展等工作进展情况的公开。(责任单位:市教育局、市直各相关部门、各县区)

(四)基本医疗卫生领域。落实重大疾病预防、国家免疫政策实施等信息的公开。围绕“看病难、住院难、手术难”等医疗问题,重点公开医院基本信息、医疗技术信息、医疗专家信息和医药价格信息等。建设包括医疗行为、药品 (含耗材)招标采购价格等在内的医药综合信息公开监管体系,保障好人民群众对公共医疗卫生领域有关信息的知情权、监督权。(责任单位:市卫生和计划生育委员会、市直各相关部门、各县区)

(五)民生项目和资金。民生资金具有来源渠道多、管理部门分散、使用面广的特点,要沿着资金走向,紧紧围绕“钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题”这条主线,以促进民生资金使用效益为目标,将各类民生资金的拨付、发放和使用情况全面公开,实现对每笔资金从上至下、从部门到农户到个人到项目的全程监督,倒逼职能部门及时发现、纠正问题。(责任单位:市财政局、市直各相关部门、各县区)

三、工作步骤

(一)做好统筹谋划。各责任单位和涉及到的有关部门要站在全局高度做好民生信息公开工作的统筹规划,制定切实可行的实施方案,明确责任领导和工作人员、目标任务、工作措施、工作步骤等事宜。(2018年7月20日前完成)

(二)梳理公开事项,编制公开目录。制定数据开放目录体系和采集标准规范对编制平台信息公开目录、数据采集、系统应用管理等工作进行动员部署。针对2018年民生资金和民生事项,采取分级梳理方式,明确每个事项的公开内容、责任主体、规定时限、公开方式、公开程度等要素。市级责任单位负责梳理市级相关部门的公开事项,编制详细的公开目录;各县区负责梳理辖区相关领域公开事项,编制详细的公开目录。(2018年9月底前完成)

(三)建设“阳光民生”信息公开平台。按照“统一平台、分权管理、数据共享、联动监督”的建设模式,研究制定《漯河市“阳光民生”信息公开平台建设方案》,组织实施平台软件开发和部署,对各级平台进行调试,实现全并网运行。平台由市级平台和各县区子平台组成,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室牵头、各县区配合建设。利用网站、手机APP、微信公众号等多种形式全面实现网上公开。同时,按照线上线下同步公开要求,各相关部门要建设线下公开栏,方便群众查看和监督。(2018年10月底前完成)

(四)全面对接推广。编制《漯河市“阳光民生”信息公开平台共建共享操作指南》,规范民生信息数据收集、录入、更新、管理、投诉监督等工作,适时对相关单位工作人员进行技术培训。组织全市有关部门对“阳光民生”信息公开平台的建设、运行情况进行观摩,全面推广应用“阳光民生”信息公开平台,便于群众查询和监督。(2018年11月底前完成)

(五)建立长效工作机制。建立完善“阳光民生”的长效运行机制、信息资源共享机制和各种运行管理制度,同时推动“阳光民生”平台与“互联网+政务服务”平台的有机融合、平稳运行。(2018年12月底前完成)

四、工作要求

(一)抓好组织实施。“阳光办”负责日常工作指导、协调、督导和检查,及时解决推进工作中遇到的困难和问题。各责任单位要压实责任,建立健全推进机制,确保工作顺利推进。

(二)开展考核评估。各责任单位要把“阳光民生”建设工作纳入党风廉政建设目标考核体系,加大督促落实力度。同时要畅通群众投诉举报渠道,强化对民生信息公开工作的社会监督。

(三)强化监督问责。“阳光漯河”建设工作领导小组办公室要加强日常督导检查工作,对工作推进落实较好的,予以通报表扬;对落实不到位的,予以通报批评;对违反有关规定、不履行职责并造成严重影响的,按照有关要求追究相关单位和人员的责任。