深化推进“阳光漯河”建设 宣传工作实施方案
发布日期:2018-06-26    信息来源:阳光漯河       

为进一步深化推进“阳光漯河”建设,不断提升“阳光漯河”宣传工作层次和水平,根据2018年“阳光漯河”建设工作安排,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为统领,习近平新时代中国特色社会主义思想指引,深入贯彻省委、市委全面从严治党部署要求,认真落实省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓调研“阳光漯河”时的指示精神和市委常委会研究意见,充分调动社会力量积极发挥新闻媒介的宣传和舆论引导作用,群策群力,做好“阳光漯河”建设宣传工作,为全面深化推进“阳光漯河”建设营造浓厚氛围。

二、工作目标

及时发现和挖掘全市各级各部门在深化推进“阳光漯河”建设中的好做法、好经验、好典型、好成效,通过全方位、多角度、立体式宣传,形成良好的宣传效果,促进“阳光漯河”知名度和建设水平的“双提升”。

三、主要任务

(一)宣传时间

20186月——20191月。

(二)宣传内容

1.做好“阳光三权”标准化概述更改后新表述的宣传、释义工作,对探索“阳光三权”体系建设的新经验、新成效进行大力宣传。

2.做好对“阳光漯河网”和相关宣传标语推广使用的宣传。

3.深入挖掘并宣传报道“阳光党务”、“阳光政务”、“阳光司法”、“阳光村务”、“阳光民生”方面的先进典型和好做法、好经验。

4.围绕“让权力在阳光下运行、干部在阳光下工作、群众在阳光下监督、地方在阳光下发展”目标,在全面宣传“阳光漯河”建设的基础上,突出抓好对“阳光村务”、“互联网+政务服务”、“阳光民生”等重点工作实施推进情况的宣传报道。

5.及时报道社会各界对“阳光漯河”建设的良好反响和群众提出的意见、建议等。

(三)宣传方式

1.常规性宣传。充分利用各类宣传栏、宣传版面、墙体标语和喷绘、村级广播、宣传彩页、挂历、对联等载体,对城乡群众进行全方位宣传。通过驻村第一书记、驻村工作队、包村干部、村干部等进行入户面对面宣传,营造浓厚建设氛围。

2.主题性宣传。及时将“阳光漯河网”获奖宣传标语在各县区、市直各部门网站进行宣传,并以图文并茂的形式在报纸、电台、电视和重要网站上不间断刊登和播放,提高“阳光漯河网”在群众中的知晓率和使用率。

3.文艺性宣传。联合媒体、文联等单位或组织,广泛征集“阳光漯河”好故事、好典型宣传素材,运用报告文学、戏剧、小品等群众喜闻乐见的形式,讲好“阳光漯河”故事,达到“润物细无声”的宣传效果。

4.常态化宣传。报纸、电台、电视台统一开设《全面从严治党 建设“阳光漯河”》专栏,同时根据媒体自身特点,分别开设不同的节目或栏目,包括“一把手”谈“阳光漯河”》“阳光漯河”在行动》等时政类节目和栏目,《“阳光漯河”大家评》群众眼中的“阳光漯河”》等民生类节目和栏等。通过动态新闻报道、人物访谈报道、社会评论报道等多种宣传形式深化推进“阳光漯河”营造强大声势和浓厚氛围

5.多样化宣传。一是开展以“我眼中的‘阳光漯河’”为主题的摄影、书画、微视频等系列征集活动,广泛动员社会团体、各界人士积极助力“阳光漯河”建设;二是组织培训班、座谈会、研讨会、“讲习所”等,及时学习并宣传“阳光漯河”建设新内容,使“阳光漯河”建设与时俱进、永葆生机;三是印制明白纸(卡),向村(居)民普及“阳光漯河”建设相关知识,使群众能够充分了解并主动参与到“阳光漯河”建设中来

6.针对性外宣。积极邀请国家、省级主流媒体来漯采访,进一步大对“阳光漯河”建设成效的宣传力度。全市各单位各新闻单位积极主动向上级新闻媒体提供“阳光漯河”宣传稿件,努力提升“阳光漯河”知名度和影响力

四、工作时限

各级各单位要结合本地区、本部门实际,理清宣传思路,制定宣传计划,把握时间节点,有序推进“阳光漯河”宣传工作。

1.20186月底前:对“阳光三权”标准化概述更改后的新表述进行集中宣传,对“阳光漯河网”和相关宣传标语进行集中宣传

2.20187月底前:对贯彻落实全市深化推进“阳光漯河”建设工作会议精神进行全面宣传,对深化推进“阳光漯河”建设的新内容、目标、新举措进行重点宣传。

3.20189月底前:对县(区)、各单位负责人进行系列访谈,展示各县(区)、各单位深化推进“阳光漯河”建设所做的探索和实践

4.201811月底前:“阳光村务”、“互联网+政务服务”、“阳光民生”工作推进情况进行重点宣传,同时全面报道党务、政务、司法工作推进情况。

5.201812月底前:对基层在深化推进“阳光漯河”建设中涌现出的鲜活、生动的事例和新经验、新典型进行宣传报道,对“阳光漯河”建设在社会各界的良好反响进行宣传报道。

6.2019年春节前后:重点针对返乡人员开展“阳光漯河”相关宣传,大力推广使用“阳光漯河网”,并对宣传效果进行跟进报道。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织抓好宣传工作是深化推进“阳光漯河”建设的重要一环,是提升“阳光漯河”建设成效和知名度的重要保证,级各部门务必高度重视,紧密结合自身实际,认真落实本方案要求,抓紧建立深化推进“阳光漯河”建设宣传工作台账,丰富宣传的载体和内容,创新宣传的方式和方法,不断提升宣传工作水平和效果

(二)专人负责,强力推进。全市各级各单位要明确专人“阳光漯河”宣传工作信息员,县区每月至少上报4条宣传信息或新闻线索,市直部门各单位每月至少上报2条宣传信息或新闻线索,确保“阳光漯河”宣传工作不断取得新成效

)完善机制,奖罚分明“阳光”将定期对各县区、各单位在各级、各类媒体上的报道成果进行统计排序,一月一通报、一月一排名,相关情况作为年底“阳光漯河”建设工作考评的重要参考依据对连续两个月排名落后的县区和单位除了对分管领导进行约谈,还将在年底考评中予以扣分。对宣传工作表现突出的单位和优秀作品,将在年底考评中予以加分。


漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室    

                                 2018626