关于开通“阳光漯河网”网站的通知
发布日期:2017-11-24    信息来源:阳光漯河       

各县区,市委各部委,市城乡一体化示范区、经济技术开发区、西城区,市直及驻漯各单位,各人民团体:

为加大我市党务公开、政务公开、司法公开、村务公开工作力度,更好地利企便民、服务大众,根据《市委、市政府关于推进“阳光漯河”建设的意见》(漯发201710号)要求,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室开发建设了“阳光漯河网”(网址www.yglh.gov.cn)。经过认真筹备,“阳光漯河网”于近日正式上线。现将有关事宜通知如下:

一、网站主要功能

“阳光漯河网”是一个四级网络群,包括1个市级总站、51个职能部门网站、8个县区网站、55个乡镇办分站和1264个村级子站,其基本功能定位为宣传平台、公开平台、办事平台和监督平台。

(一)宣传平台。一是发布“阳光漯河”建设工作动态、通知公告;二是发布各级行政机关有关权力运行公开方面的指导意见、实施细则,以及我市“阳光漯河”建设各项标准;三是通过展示先进典型案例、相关视频等内容,宣传工作成果,为“阳光漯河”建设提供工作经验。

(二)公开平台。该平台是“阳光漯河”信息化平台的核心部分,由阳光党务、阳光政务、阳光司法和阳光村务四个板块组成。其中,“阳光党务”建设以规范党委组成部门权责清单和运行程序为重点,着力推进党内民主、规范党委权力运行;“阳光政务”建设突出线上公开,将具有行政职能的39家市直单位的办公地址、人员照片、联系方式等信息全部公开,解决群众在办事中到哪办、找谁办、怎么办的难题,以方便群众办事、利于民众监督;“阳光司法”建设以构建“开放、透明、便民”的司法体制为核心,遵循应公开尽公开原则,依法依规推进审判公开、检务公开;“阳光村务”建设重在深化拓展“阳光三权”体系建设,以“厘权清单化、用权程序化、监权科学化”为主要内容,通过落实“四议两公开”工作程序,推动全市1264个行政村全部实现各项事务全面公开。

(三)办事平台。“阳光政务”栏目内,全市39个市直单位均与“河南政务服务网”相链接,点击“怎么办”按钮,可进入漯河市750个可申请行政事项,每个事项的介绍、办理流程、办理材料、办事指南等内容一览无余,2017年底将实现足不出户在线办理业务的目标。

(四)监督平台。监督平台由“阳光信访、监督问责和我要留言”三个板块构成,旨在最大限度畅通群众利益诉求、监督党组织和机关干部的职务行为。阳光信访将“市长热线”在内的32个相关职能部门纳入该栏目,以通俗易懂的语言、简单明了的方式向群众介绍栏目内单位的信访受理范围及反映渠道,点击“在线举报”便可直接跳转至该部门网上信访受理页面,力争打通群众信访受理最后一公里。监督问责版块设有通报曝光、典型案例和电子监察3部分。通过定期和不定期的抽查暗访及回头看,将发现的问题及时在网上通报,并有针对性地要求问题单位进行整改。

二、有关要求

“阳光漯河”建设是市委市政府确定的一项重要工作,“阳光漯河网”是“阳光漯河”建设的重要平台,网站正式上线必将对扩大“阳光漯河”建设社会影响力和实际工作成效发挥积极作用。全市各级各部门要高度重视这项工作,采取有效措施,充分依托网站,全力助推“阳光漯河”建设。

(一)要采取多种形式,大力宣传推介“阳光漯河网”,尽快让全市干部群众了解和使用“阳光漯河网”。

(二)要积极上报“阳光漯河”建设工作动态、信息简报等,加大对本县区本单位“阳光漯河”建设工作的宣传力度,努力营造浓厚氛围。  

(三)要及时维护涉及本县区本部门相关信息,如有人员变动、信息更改等情况,请及时与市“阳光漯河”建设办公室联系,电话:3136368

 

                                                             漯河市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室 

                                                                  20171123日