市直部门“阳光漯河”建设第二次督导情况通报
发布日期:2017-10-11    信息来源:阳光漯河办公室       

根据全市“阳光漯河”建设工作安排,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室于926日至28日对40个市直部门“阳光漯河”建设情况进行了督导,现将情况通报如下:

一、基本情况

本次督导采取听汇报、查阅资料、实地查看等方式进行,并按照《市直单位“阳光漯河”建设运行基本标准》及相关文件要求进行现场综合打分。从督导情况看,各部门“阳光漯河”建设工作较上次督导时有明显提升,呈现以下几个特点:

(一)部门领导更加重视。各部门党组(党委)都召开了推进“阳光漯河”建设运行工作专题会议,制定了本单位“阳光漯河”建设工作方案,其中38个部门按要求成立了“阳光漯河”建设工作领导小组,29个部门按标准固定了办公场所,配置了办公设施。

(二)制度建设更加健全。各部门都明确了专人负责档案管理、网络平台运行维护、信息报送、宣传工作,有23个单位制定有完善的信息公开、权责运行监督、工作例会、学习、宣传、考核等制度,所有部门都制定了办事指南。

(三)信息公开更加规范。各部门都有市编办审定的权责清单和权力运行流程图,其中31个部门在显著位置设有宣传栏或公示栏,30个部门按要求在门户网站上开辟了“阳光漯河”专栏。

(四)运行效果更加显著。根据本次督导和平时检查情况,建设运行情况较好的单位已经进入到深化应用阶段,初步达到了“阳光漯河”建设目标。如市人社局制定了“应上线、尽上线、全程在线”的工作目标,并积极推进网上办理;市质监局建设了“阳光质检”信息化系统,实现了事中事后全程监管;市食药监局依托“互联网+政务服务”平台全面提升党务治理、行政服务现代化水平;市工商局创新监管方式,实施检查结果向社会公开,实现“一次抽检、全面体检”,提高了执法公信力。

二、存在问题

从本次督导情况看,“阳光漯河”建设运行情况仍存在一些不容忽视的问题:

(一)思想认识有待提高。个别部门党组(党委)还没有真正认识到“阳光漯河”建设的重要性,没有真正认识到市委、市政府的坚决态度,对“阳光漯河”建设工作没有引起足够重视,特别是有的部门主要负责同志主责意识不强,一些部门对市“阳光漯河”建设会议精神贯彻落实不力,特别是91日全市推进会后仍有部门没有贯彻落实的具体措施,如市规划局、市农业局、市民宗委、市发改委、市财政局、市林园局、市粮食局。

(二)制度建设有待完善。个别部门在制度建设上没有按照标准落实,如市农机局缺信息公开、权责运行监督、工作例会等制度;市农业局缺权责运行监督、工作例会、学习、宣传等制度;市环保局、市国土局甚至没有制定任何相关制度。

(三)公开内容有待充实。大部分部门网站内容不全面,仅公开了权责清单和运行流程图,缺少办事指南、相关制度及文件;一些部门“阳光漯河”专栏没有实时发布工作动态,信息更新不及时;一些部门没有按照权责清单全面公开,仅公开了业务办理较多的事项,公开的信息不详细,缺少承办科室、联系人和监督电话;一些部门没有在显著位置公开权责清单,如市安监局、市民政局、市商务局、市畜牧局。

(四)宣传工作有待加强。大部分部门宣传氛围不够浓厚,标语较少,甚至有些部门显著位置没有任何形式面向基层群众的宣传,如市公积金中心、市规划局、市发改委。

以上这些问题,各部门必须引起高度重视,对照标准及相关文件要求,从主观上查找原因,从客观上寻找方法,深入自查自纠,逐项整改解决,并于1025日前将整改情况以正式文件形式报市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室。市“阳光漯河”建设办公室将继续跟踪督导,明察暗访,对整改不力的部门进行公开曝光,并对主要负责人进行问责。

 

附件:未按要求在门户网站开设“阳光漯河”专栏部门名单

 

 

 

                          市阳光漯河建设工作领导小组办公室

                            20171011

 

 

 

附件

 

未按要求在门户网站开设“阳光漯河”专栏

     

 

市文广新局、市国资委、市体育局、市史志档案局、市财政局、市商务局、市民政局