县区“阳光漯河”建设第十次督导情况通报
发布日期:2017-11-02    信息来源:阳光漯河办公室       

根据全市“阳光漯河”建设督导工作安排,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室于1023日至31日对临颍县新城办五里头村等10个“阳光村务”建设示范村进行了督导,现将督导情况通报如下:

一、工作成效

全市“阳光漯河”建设工作开展以来,各县区强化组织领导,精心部署,强力推进村级事务程序化管理,不断加大村务公开力度,逐步完善村务监督等各项工作。通过示范带动,重点培育,各县区已经实现“阳光村务”建设全覆盖,村级权力运行日益规范,党群干群关系得到明显改善。特别是临颍县新城办五里头村和固厢乡小师村、舞阳县吴城镇北高村和辛安镇刘庄村、源汇区干河陈乡干河陈村示范带动作用明显,群众知晓率、满意度高。各示范村“阳光村务”建设呈现以下特点:

(一)阵地建设标准高各示范村均有固定的“阳光村务”办公室和会议室,办公设备齐全,各项制度上墙规范。临颍县固厢乡小师村、舞阳县辛安镇刘庄村、示范区黑龙潭镇老应村办公场地环境优美、窗明几净。

(二)宣传工作力度大。各示范村宣传形式多样、覆盖面广、氛围浓厚。舞阳县吴城镇北高村、郾城区商桥镇靳庄村采取大喇叭、宣传车、横幅标语等形式进行宣传,使群众入脑入心,知晓率高。

(三)信息公开事项全。各示范村村务工作均实现了线上线下公开,公开范围广,公开内容详实。临颍县新城办五里头村通过“大户人家”微信群,对村内事务进行及时公开。

(四)工作记录内容实。各示范村均能按照“四议两公开”工作要求开展村务工作,做到各项记录完整真实。临颍县固厢乡小师村、源汇区干河陈乡三里桥村档案管理规范,纪录详实,痕迹明显。

(五)监督作用发挥好。各示范村采取多种形式对村内事务进行监督,监委会均能按照“程序合规、过程真实”的要求实施监督。舞阳县吴城镇北高村、示范区黑龙潭镇河涯李村通过计生、五老等协会及时对村内事务进行宣传监督;源汇区干河陈乡干河陈村对村民代表建立了激励机制,形成了村、组、代表、村民四级信息公开监督机制。

二、存在问题

阳光村务建设虽然取得阶段性成效,村级权力运行得到有效规范,初步达到了建设目标,但仍存在以下问题:一是个别村干部对阳光村务建设精神实质领会不透、思路不清、措施不具体,工作不深入;二是个别村党员代表没有发挥应有的上传下达作用,群众知晓率不高;三是个别村档案资料管理不严,标准不高,记录不规范,存在应付现象;四是个别村监委会监督不全面,仍停留在财务方面。

当前,“阳光村务”建设工作已经进入到深化应用新阶段,各县区要克服重建设轻运行、重形式轻内容的工作思想,强化工作主责意识,深入思考,创新开展工作;各乡镇对“阳光村务”建设工作要做到深入细致、全面具体;各行政村党员干部要认真领会“阳光村务”建设精神实质,理清工作思路,克服应付思想,扎实开展工作。(阳光漯河综合组)