关于对全市“互联网+政务服务”工作
推进情况督导的通报
发布日期:2018-05-30    信息来源:阳光漯河       

为加快推进“阳光漯河”建设,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室围绕投资项目“一窗受理”、政务服务“一次办妥”、“互联网+政务服务”平台运行等内容,于514日—24日,对全市5个县(区)和3个功能区、44家承担行政审批事项及便民服务事项的市直部门相关工作开展情况进行了全面督导,现将督导情况通报如下:

一、工作成效

一是组织健全,稳步推进。各县区、市直各部门能够按照市政府的决策部署,切实把“互联网+政务服务”建设工作摆上重要位置,成立了领导组织,出台了实施方案,形成了“级级有人抓、层层有人管”的工作格局。

二是措施得力,特色凸显。大部分单位能够按照市政府要求,采取有效措施,强力推进。目前,全市市、县、乡三级政务外网部署到位,全市政务服务平台建设功能基本完善并实现试运行,全市重点应用系统梳理已完成,3390项依申请权力事项已经录入全市统一政务服务平台,并及时对不完整数据和要素进行了集中整改,97%的事项达到三星级办理标准积极推进“一窗受理”工作,全市5个企业投资项目试行“一窗受理”,各相关部门积极配合,主动作为,推进有序。临颍县结合本地实际,探索建立投资项目“预审批”工作机制,通过优化服务流程、精简办事环节、压缩办理时限,促进投资项目建设提质提速,项目开工时间比原来提前了100天。临颍县在全市率先推出首批“一次办妥”事项清单,并向社会公开承诺。市工商局在全省首推“十个一”办理注册登记“一次办妥”改革,通过“马上办、一次办、网上办”的高效服务,刷新便民利企新速度。市公积金、市质监局采取一系列技术手段,实现本部门业务系统与市平台对接,数据实时交换,有效提升了平台办件量。

二、存在问题

是部分县区和单位重视程度不够。部分县区落实市政府文件精神不到位,对上级文件研究不透彻,工作措施不够具体,一味摆困难、讲问题找客观原因,存在以文件落实文件以会议落实会议的现象。督查发现,舞阳县和郾城区只出台了工作实施方案,没有组织相关单位具体抓落实,也没有梳理、公开首批“一次办妥”事项清单。督导人员在询问舞阳县有关部门负责人时,被询问人不知道本县出台有“互联网+政务服务”方面的文件源汇区和召陵区虽然出台了实施方案,采取了一系列措施,但因场地原因,未在区行政服务中心设立投资项目“一窗受理”窗口,源汇区只在社区推进了“一次办妥”事项办理,工作效果不明显。

二是工作推进不够有力全市“互联网+政务服务”平台应用率较低电子政务服务平台57通报显示,我市办件覆盖率全省排名第十部分市直部门办件量少,个别部门零办件,绝大部分乡镇平台显示没有办件量。市行政服务中心在推进投资项目“一窗受理”过程中,虽然多次召开联席协调推进会议,制定了具体工作措施,梳理了项目清单和办理流程,建立“预审批工作机制”,并对经济技术开发区个投资项目进行了办理,但因办公场地等原因未能将涉及到的项目和人员相对集中。

三是个别事项办理不及时,办事效率低。督查发现,郾城区民政局办理“张老人优待证”事项时,虽然该事项为即办件但并未做到即来即办,从20185811:37接件到5145个工作日仍未办结

三、下步工作要求

一要强化为民意识。“互联网+政务服务”是市委、市政府大力推进的一项重要工作,也是政府职能转变的重要抓手。各县区及市直各部门要深入贯彻以人民为中心的发展思想,以增强群众和企业获得感为根本出发点,以“减环节、优流程、砍材料、压时限”为着力点,切实提高办事效率,最大程度利企便民,增强百姓获得感、幸福感。

二要发挥整体合力。市发改委、市编办、市工信委、市行政服务中心等单位要协同配合、增强合力,实施部门要真抓实干、强化指导,重点在业务培训、技术指导、系统应用等方面下功夫,加强业务协调,确保按期完成各项工作任务。

三要严肃抓好整改。各县区各单位要对照此次通报的问题,迅速开展自查整改。凡是通报中被点名的问题单位,整改报告经单位主要领导同志签字后,68日前将纸质版报市阳光办督导组嵩山东支路建业智慧港B406房间)。市阳光办将对问题整改情况进行跟踪督导,继续对“互联网+政务服务”建设进行经常性督导对整改不力、工作滞后的单位主要负责人严肃进行问责。


 

                                   漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室

                                                 2018529