关于阳光漯河网采用信息情况和
抽查各县区网站公开信息更新情况的通报
发布日期:2018-05-29    信息来源:阳光漯河       

为深入推进“阳光漯河”建设,充分发挥好“阳光漯河网”和各级各单位网络信息公开平台作用,确保公开信息更新及时、规范、有效,市阳光漯河建设工作领导小组办公室(以下简称市阳光办)近期对2018年以来“阳光漯河网”信息采用情况进行了统计,对各县区网站公开信息更新情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

一、各单位信息采用情况

截止2018524日,“阳光漯河网”共采用下级信息55条,其中县区44条,市直部门11条。县区中采用信息前两名为舞阳县、临颍县,市直部门中采用信息前两名为市工商局、市质监局。总的来看,全市大部分部门和单位都能按照“阳光漯河”建设要求,结合工作实际,积极报送工作信息,一些信息的典型性、经验性、创新性较突出,体现了本单位“阳光漯河”建设工作的开展情况。但信息工作还存在以下突出问题:一是信息报送冷热不均。各县区、各部门之间信息采用数量悬殊、工作差距较大。8个县区中,舞阳、临颍两县积极上报信息,采用量占县区信息总采用量的70%,其他6个县区才占30%,市城乡一体化示范区采用数为零。市直部门中只有7个单位有信息被采用,其他均为“白板”。这7个单位中,市工商局、市质监局报送信息主动性较强,信息采用量占部门信息总采用量的的45%,其他5个部门均只有1篇被采用。二是信息质量亟待提高。一些单位报送信息积极性不高,有应付思想,撰写信息缺乏深度挖掘和精心打磨,导致质量不高,难以被采用;一些信息缺乏时效性,与当前工作重点结合不紧密;有的信息偏重本部门业务工作,与“阳光漯河”建设关联不大。

二、各县区网站公开信息更新情况

市阳光办此次抽查了所有县区阳光网站,并随机抽查了22个乡镇和44个村(居)网上公开信息。总的来看,大多数县区高度重视阳光信息网站的日常更新和维护,能够做到及时上传公开信息,规范公开内容,保障群众的知情权、参与权和监督权,效果较好。其中,临颍县、舞阳县阳光网站信息公开内容更新较及时;源汇区干河陈乡姬崔村、问十乡周庄村信息更新比较及时,尤其是姬崔村在财务公开一栏公布的收支明细上较为规范和详细,时间、金额、事项、经手人等一目了然;临颍县杜曲镇小于庄村信息更新较及时,在“村务公开”栏中公示的2018年第一季度收支情况,不仅有明细表,还上传了相关的原始凭证,资料非常详实。

抽查中也发现了一些问题:一是一些网站公开信息更新不及时。市城乡一体化示范区“阳光示范区”网页除“廉政要闻”一栏近期有更新外,其它栏目信息基本停留在2017年。郾城区城关镇网页除了与郾城区同步的“廉政要闻”一栏更新至2018年,其它栏目信息基本停留在2017年;城关镇王堂村网页“党务村务公开”一栏中,最新村“两委”换届相关信息未上传公开。舞阳县吴城镇本级网页和下辖的苇塘村、边庄村网页中,近期上传的信息大多是2017年应公开的,缺少2018年应公开信息;西城区阴阳赵镇网页也存在同样问题。二是个别网站维护不到位,内容不完善、不规范。524日上午10点的抽查中,召陵区召陵镇和老窝镇的所有村网页均打不开,无法查看;天桥街道万庄村村级页面“惠民资金”栏目无内容;源汇区干河陈乡干河陈村村级页面“发展党员”栏目为空白;临颍县大郭镇大郭村、曹城村“三资管理”虽然上传了收支明细,但均未上传收支凭证,其中大郭村“村南北水泥路路肩培土”、“四议两公开”记录中村民代表实际签名数(61人)与实际参会人数(75人)不符;临颍县杜曲镇大于庄村426日上传的“四议两公开”安排选举工作的记录,其村监委会签名、党员签名、村民代表签名疑似同一人笔迹;经济技术经开区湘江路管理办朱庄村重度残疾人名单、西城区阴阳赵镇阴西村2018年第一季度特困供养金发放花名册中的身份证号均完整显示,未适当隐藏个人信息。三是同一县区内各乡镇或者各村(居)网站信息公开内容不平衡。如,经济技术开发区湘江路管理办信息更新比后谢镇及时,但湘江路管理办的姚庄村只有惠民资金栏目更新较及时,“党务村务公开”“财务公开”等栏目公开信息还停留在2017年度。舞阳县舞泉镇信息公开比文峰乡及时,同属舞泉镇的双庙村信息公开比东街村及时。

三、下一步工作要求

(一)高度重视信息报送工作,做到数量、质量“双提升”。各级各单位要切实增强对信息工作的重视,明确专门信息员,认真采写本地区本单位工作动态等信息,以图文并茂的形式及时上报至市阳光办(yglhzhz@126.com)。

(二)高度重视网站信息公开,做到信息更新及时、全面、规范。各级各单位要高度重视网站信息公开,明确专人负责日常运行维护,确保公开的内容规范准确、更新及时。要建立健全内容发布审核和用户信息保护制度,对一些不能保证常态化更新的非必要栏目根据实际及时进行整合调整,提高线上公开水平和使用效率。要强化对信息公开子网站的工作督查,发现问题及时纠正,消除工作上的不平衡。

(三)高度重视问题整改工作,做到举一反三、立行立改。各级各单位要对照此次通报的问题,迅速开展自查整改。凡是通报中被点名的问题单位,整改情况经单位主要负责同志及各县区阳光办主任签字同意后,纸质版于68日前报市阳光办综合组(嵩山东支路建业智慧港B407房间)。市阳光办将对问题整改情况进行跟踪督导,并继续对各级各单位报送信息和网上信息公开情况进行经常性检查。对思想不重视、行动不积极、工作滞后的单位从严问责;对存在不公开、假公开、选择性公开、欺上瞒下等问题的部门及相关责任人,进行严肃处理。

 

附件:“阳光漯河网”信息采用情况统计表(20181—5月)


 

“阳光漯河网”信息采用情况统计表

20181—5月)



漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室    

                                                        2018528日