县区“阳光漯河”建设第十二次督导情况通报
发布日期:2017-12-18    信息来源:阳光漯河办公室       

按照全市“阳光漯河”建设工作部署,强化县区主体责任,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室于125-12日对各县区工作运行情况进行了明查暗访。从督导情况看,部分县区工作措施得力,成效明显,如:临颍县窝城镇针对“阳光村务”工作建设了统一的视频监控平台,对所辖行政村工作情况实时监督;召陵区青年镇依托“互联网+”模式,围绕“阳光村务”工作建立了视频监控、手机、广播互动平台,实现了镇村两级干群互动、信息共享;经济技术开发区湘江路管理办公室工作标准高、要求严,对村务工作指导督导到位,工作痕迹清晰、资料规范。但在督导中也发现一些问题和不足,具体如下:

一、舞阳县存在问题

(一)马村乡党委重视程度不够,对乡村两级干部培训不够,督导不力,没有印发对各行政村的督导通报。

(二)马村乡红旗村会议记录存在村民代表签名比实到人数多的现象,个别会议缺少决议公开记录,有造假嫌疑,村内新建学校事项未查到相关会议记录,宣传氛围不浓厚,群众知晓率不高。 

(三)北舞渡镇党委对上级文件学习传达不到位,督导不力,印发督导通报较少。

(四)北舞渡镇贾湖村公示栏未在显著位置,资料存档不规范。

二、临颍县存在问题

(一)陈庄乡党委重视程度不够,没有制定工作台账,没有印发督导通报,没有公开权责清单和权力运行流程图公开栏。 

(二)陈庄乡胡庄村公开栏、公示栏在村委院内公开,不方便群众查看,公示内容无监委会签字,会议记录存在党员签名与实到党员数不符现象,有造假嫌疑,宣传氛围不浓厚。

(三)窝城镇黄庄村公示内容无监委会签字,会议记录不规范。

三、郾城区存在问题

(一)龙城镇党委贯彻落实上级相关会议精神不到位,督导不力,印发通报较少。

(二)龙城镇宁沟刘村权责清单及运行流程图在村室院内,不方便群众查看,会议记录不规范,入村道路扩宽事项未按要求召开相关会议,群众知晓率低。

(三)孟庙镇党委督导不力,印发通报较少;

(四)孟庙镇潘东村公示栏仅公开党费收缴情况,公示内容无监委会签字,宣传氛围不浓厚。

四、源汇区存在问题

(一)空冢郭镇党委重视程度不够,未能提供党委研究“阳光漯河”建设的会议记录,指导督导不力,没有印发督导通报,阵地建设不完善,无固定办公场所。

(二)空冢郭镇李岗村权责清单、流程图在村室院内,不方便群众查看,会议记录、党员签名笔迹一致,有造假现象,监委会签字不规范,未签“程序合规,过程真实”,未见宣传标语,群众知晓率低。

(三)源汇区大刘镇党委培训指导督导不到位,未以正式文件印发督导通报,镇“阳光办”工作痕迹少,作用发挥不够。

(四)大刘镇闫魏村村干部对“阳光村务”建设精神领会不深、不透,会议记录不规范,监委会主任未签字,今年村内引进两个涉农服务项目,未按要求召开相关会议。

五、召陵区存在问题

(一)万金镇党委重视程度不够,宣传培训工作不到位,督导不力,没有印发督导通报,权责清单公开栏被大幅遮挡。

(二)万金镇周庄村村干部对“阳光村务”建设精神不清楚,阵地建设不到位,2017年11月15日党员审议大会签到人数与实到人数不符(实到16人,签字21人),存在造假嫌疑,监委会签字不规范,未签“程序合规,过程真实”,宣传氛围不浓厚,群众知晓率低。

(三)青年镇庞墩村监委会未签“程序合规,过程真实”签字不规范。

六、城乡一体化示范区存在问题

(一)姬石镇党委对“阳光漯河”建设精神领会不透,未能提供党委研究“阳光漯河”建设相关会议记录,印发督导通报次数偏少,没有看到宣传培训工作相关资料。

(二)姬石镇大闫村村干部对“阳光村务”建设精神不清楚2017年村内财务没有公开,会议记录党员签名存在代签现象,有造假嫌疑;村室改造和修路事项未按要求召开相关会议;宣传氛围不浓厚,群众知晓率低。

七、经济技术开发区存在问题

湘江路管理办公室辛庄村公示栏未公示村务、财务等重大事项,仅公示党费收缴情况。

八、西城区存在问题

(一)阴阳赵镇党委会议研究相关内容不具体,工作措施不得力,督导通报较少,文档资料不规范。

(二)阴阳赵镇大张庄村村干部对“阳光村务”建设精神领会不透,组织机构不健全,8月份会议记录监委会签字存在造假痕迹

以上存在问题反映出个别乡镇党委主责意识不强、工作弱化,措施不力,对全市召开“阳光漯河”会议精神领会不透、传达不到位,特别是对乡(镇、街道)、村(居)两级干部宣传培训工作做得不够,个别乡(镇、街道)工作标准低,督导次数少,个别村干部对“阳光村务”工作认识模糊,落实不到位,存在应付现象。市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室对工作滞后、推进不力、问题严重的源汇区空冢郭镇、城乡一体化示范区姬石镇2个乡镇党委主要负责人进行约谈;对存在问题较多的舞阳县马村乡、临颍县陈庄乡、郾城区龙城镇、召陵区万金镇4个乡镇党委进行通报批评。

各县区要认真整改存在问题,加大宣传、指导、督导力度,保障各项工作扎实有效开展,切实让权力在阳光下运行。市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室将针对存在问题跟踪督导,对整改不力的县区进行问责。各县区整改报告于1222日前报市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室(市国土局三楼307房间)。(阳光漯河综合组)