关于对2018年全市“阳光村务”建设工作
第一次督导情况的通报
发布日期:2018-07-21    信息来源:阳光漯河       

为深入推进“阳光漯河”建设,进一步提升全市“阳光村务工作水平,2018710日至13日,市“阳光”对5个县区、3个功能区的13个乡镇、13个行政村“阳光村务”工作推进情况进行了督导检查,现将有关情况通报如下:

一、工作成效

一是及时部署落实。各县区按照全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议的要求及时召开会议,对深入推进本县区“阳光漯河”建设工作进行了安排部署,完善了组织机构,配备了工作人员,保障了工作正常运行。

二是全面开展培训。按照全市村“两委”换届统一要求,顺利完成了村“两委”换届工作,配齐了村“监委会”,选举了村民代表。各县区分别对新任村支部书记、村“两委”班子成员、监委会成员、村民代表进行了培训舞阳县在此基础上,开展了“阳光村务逐乡行”活动,对乡、村两级干部进行了“阳光村务”专题培训。通过培训,有力增强了乡、村两级干部群众代表“阳光村务”工作规范、基本规则和方法等内容的了解

三是加强宣传学习。各县区按照《关于更改“阳光漯河”核心“阳光三权”表述的通知》要求,及时更换了“阳光三权”内容表述。从“阳光村务”应知应会测试情况看,大部分乡、村两级干部对“阳光村务”工作要求和“阳光三权”的核心内容有了更深的认识。

四是推进效果明显。就本次督导情况看,大多数村内重大事项都能严格按照“四议两公开”开展,大部分村“监委会”成员都能规范履职。

二、存在问题

一是思想认识不到位。个别乡镇对“阳光村务”工作研究少、部署少,主要领导对“阳光村务”工作认识不到位。如郾城区孟庙镇党委会议记录中,涉及“阳光村务”工作研究部署的只有一句。源汇区空冢郭镇经济技术开发区后谢镇个别班子成员不熟悉“阳光村务”工作情况,不能完整回答“四议两公开”和“阳光三权”等内容

二是相关内容不熟悉。根据应知应会测试情况,部分乡村干部对“阳光村务”建设的核心、应公开的内容、监委会的履职内容了解不够。如,抽查郾城区商桥镇党委、政府领导及包村人员等10人参加测试,“阳光三权”核心内容仅有少数人完全答对;示范区黑龙潭镇个别干部不知道“四议两公开”内容;西城区阴阳赵镇包村领导和包村人员干部不知道监委会工作方式;个别乡村两级干部对“阳光三权”新的表述不清楚。

三是执行规定不严格。部分村“阳光村务”制度不健全,应上墙未上墙,监委会签字不规范源汇区空冢郭镇潘庄村、召陵区召陵镇前油李村都不同程度存在以上问题;临颍县城关办事处北场村监委会主任不清楚“程序合规,过程真实”八个字具体签在何处;郾城区商桥镇大闫村、源汇区空冢郭镇潘庄村、召陵区召陵镇前油李村、开发区后谢镇后谢村公开栏公示内容监委会未签字。

上述问题,反映出部分县区、乡镇对“阳光村务”建设重视还不够,培训工作还不到位、指导工作还不深入,工作没有真正落到实处。“阳光漯河”建设工作领导小组要求,各县区一定要认真贯彻落实市委书记蒿慧杰同志在深入推进“阳光漯河”建设工作会议上提出的“认识上要再提升、工作上要再深化、责任上要再强化”的要求,按照市纪委书记杨骁同志在深入推进“阳光漯河”建设工作会议上明确的建设“阳光村务”三项具体工作部署,进一步提高思想认识,提升政治站位,增强行动自觉,对照存在问题,举一反三,查漏补缺,认真整改,确保“阳光村务”建设扎实有效开展。市阳光办将继续跟踪督导,对整改不力的单位进行通报曝光,并对主要负责人进行问责。存在问题的相关县区整改报告经县区阳光办主任签字并加盖公章于7月23日前报市阳光办建设督导组(建业智慧港B座406室)。联系电话:0395-5750917