市直单位“阳光漯河”建设第三次督导情况通报
发布日期:2017-12-01    信息来源:阳光漯河       

为全面推进“阳光漯河”建设工作,进一步强化市直部门责任意识,保障工作落实,市阳光漯河建设工作领导小组办公室于1128-1130日对市商务局等12家依法承担行政职能的市直单位“阳光漯河”建设情况进行了“回头看”督导,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

本次“回头看”采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式进行,从督导情况看,各部门“阳光漯河”建设工作有明显改观,主要呈现以下特点:

(一)强化领导,抓整改落实。各单位能够对照《市直单位阳光漯河建设标准》认真整改前期存在的问题,在加强“阳光漯河”制度建设,深化权责清单线上线下公开,完善行政权力监督,提高干部职工依法行政观念和能力等方面做了大量工作。市安监局认真研究制定“阳光漯河”建设方案,局党组召开专题会议学习研究上级文件精神,确定指导思想,工作目标及主要任务,印发工作台账,明确时间安排和责任科室。市林园局主要负责人亲自抓,负总责,严格要求相关科室认真学习贯彻全市阳光漯河建设动员会、推进会精神,以建设“阳光政务”为目标,以开展“互联网+政务服务为抓手,将办事服务依据、条件、程序、结果等直接公开,切实提高工作透明度。

(二)结合实际,抓工作推进。全市推进会后,大部分单位进一步统一思想,结合实际,不断加大“阳光漯河”建设工作推进力度。市司法局按照“三集中三到位”要求,推动本单位722项依申请行政权力事项及时进驻市行政服务中心集中办理,梳理规范办事指南,健全事项服务流程和相关工作制度。市统计局积极拓展公开内容,把与干部职工切身利益密切相关的“焦点”问题作为党务政务公开的重点,特别是对大家普遍关注的人事调整、干部考察、工资晋级、党费收缴、党组织换届、“四费”支出等,严格按照要求公开,置于全体干部职工的有效监督之下。

(三)注重宣传,抓氛围营造。大部分单位在门户网站开辟“阳光漯河”专栏,并积极实现与“阳光漯河网”的链接,通过展板、报栏、电子屏等方式宣传“阳光漯河”建设内容,及时将权责清单进行线上线下公开,营造浓厚工作氛围。市商务局利用电子屏滚动播放“阳光漯河”建设有关内容,在办公大楼外墙悬挂“建设阳光漯河,打造阳光政务”宣传标语,通过微信向干部职工发送宣传信息等形式,让广大干部职工了解开展“阳光漯河”工作的指导思想、工作目标和主要任务,促使“阳光漯河”入耳、入脑、入心。

二、存在问题

(一)思想认识不到位。个别单位责任意识不强,不能把“阳光漯河”工作摆上重要议程,没有将相关要求落到实处。市民政局具体负责“阳光漯河”建设工作的人员在抽调至上级部门工作后,单位没有及时安排其他人员负责此项工作,造成工作脱节。

(二)工作落实不到位。个别单位没有严格对照“阳光漯河”建设标准和上次督导发现的问题进行整改,推进速度缓慢,工作落实不扎实,缺少相关制度和工作落实痕迹。市政府法制办没有具体的工作推进措施,缺少权责运行监督、工作例会等制度,不能提供开展“阳光漯河”建设相关工作资料。市档案局没有在单位显著位置公开权责清单及运行流程图。

“阳光漯河”建设是市委、市政府安排部署的重要任务,切实树牢“让权力在阳光下运行”的理念,持续抓好工作推进,切实解决突出问题。按照《阳光漯河市直单位建设运行基本标准》要求,查漏补缺,逐项落实,杜绝图形式、走过场。市阳光漯河建设工作领导小组办公室将持续对工作滞后、推进缓慢的单位跟踪督导,对工作整改不力的公开曝光,并对其主要负责人进行追究问责。(阳光漯河综合组)