关于对2018年全市“阳光村务”建设工作
第三次督导情况的通报
发布日期:2018-08-24    信息来源:阳光漯河       

为全面落实《关于进一步规范“阳光村务”建设的通知》《2018年度“阳光漯河”建设工作台账》要求,进一步提升全市“阳光村务”工作水平,814日至20日,市“阳光”对全市5个县区、3个功能区的13个乡镇和13个行政村进行了督导,并对各县区线上公开情况进行了抽查。从督导和抽查情况来看,各县区都高度重视,采取了一系列有效举措。如:舞阳县开展“阳光村务逐乡行”活动;源汇区建立“阳光村务”网格化管理工作机制工作落实具体到人、到村组;临颍县线上信息公开内容全面,更新及时。同时也发现一些问题,现通报如下:

一、落实《台账》要求不力,工作推进缓慢。大部分县区重视程度不够,未按照《台账》要求及时推进村民小组明白墙和农户明白卡工作,党员联系群众、村民代表联系户信息公开工作滞后,严重影响了村务公开工作深入开展。

二、阵地建设仍存在不规范现象。个别县区、个别村在“阳光村务”办公室建设上仍未按照《规范》要求落实,存不符合标准现象。如临颍县台陈镇小谌庄村、源汇区大刘镇蔡庄村“阳光村务”办公室没有办公设施;郾城区龙城镇孔沈邓村没有村务公开栏,“阳光村务”办公室内“阳光三权”核心表述不规范。

三、线上公开存在公开内容不全面、信息更新不及时现象。舞阳县、郾城区、市城乡一体化示范区不同程度存在财务公开不规范、不全面、更新不及时等现象,如舞阳县莲花镇马湾村、市城乡一体化示范区姬石镇胡桥村2018年财务公开信息未更新,郾城区李集镇李集村没有2017年、2018年财务公开内容。源汇区、召陵区个别行政村村“两委”干部及监委会成员信息未公开。郾城区、市城乡一体化示范区个别行政村具体村务的决议及实施结果未公开。

四、个别县区仍存在培训工作不到位、会议记录不规范现象。如郾城区李集镇潘付刘村新任监委会主任不知道在哪签字,签什么字;市城乡一体化示范区黑龙滩镇半截塔村包村干部不清楚“阳光三权”核心内容,201821日救灾救济困难户事项,监委会签字时间早于“两公开”时间;源汇区问十乡曹店村两委会议记录与“四议两公开”会议记录不一致;经济技术开发区湘江路管理办公室西坡李村重大村务研究事项记录缺失,也未在线上线下公开。

五、个别县区宣传标语不规范、氛围不浓厚。如召陵区老窝镇武湾村仅在村内发现一条宣传标语且内容不规范;市城乡一体化示范区黑龙滩镇半截塔村“阳光三权”标语内容不规范;西城区阴阳赵镇大张庄村村内仅看到一幅宣传标语。

针对以上问题,各县区要高度重视,举一反三、全面整改,做到一次抽检全面体检,杜绝通报过的问题再次发生。下一步,市“阳光办”将针对问题开展“回头看”检查,对整改不力的县区进行通报批评,老问题仍整改不到位的,将对相关责任人进行问责。各县区整改报告,经县区“阳光办”主任签字并加盖公章后,于831日前报市“阳光办”建设督导组(建业智慧港B406室)。联系人:王闻研;联系电话:0395-5750917