关于对2018年全市“阳光村务”建设工作
第四次督导情况的通报
发布日期:2018-09-18    信息来源:阳光漯河       

为认真贯彻落实全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议精神,扎实推进“阳光村务”建设工作,9月4日至11日,市“阳光办”对全市5个县区、3个功能区的“阳光村务”建设情况进行了督导,并抽查了15个乡镇和部分行政村。现将本次督导情况通报如下:

一、工作成效

(一)健全机构,配强人员。7月5日全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议后,各县区迅速行动,认真贯彻落实会议精神,加强对各级“阳光办”的机构和人员配备。如舞阳县、临颍县、郾城区、源汇区,分别为本级“阳光办”配备了专职工作人员10人以上,保障了日常各项工作的顺利推进。

(二)狠抓落实,严格规范。各县区将“阳光漯河”建设各项要求与自身实际相结合,狠抓统一规范。一是对“阳光漯河”表述进行了规范。各县区按照市“阳光办”《关于统一规范使用“阳光漯河”表述的通知》要求,及时更改了各级“阳光办”印章、牌子、文头、网站名称等,并抓紧时间对相关宣传标语进行全面更换,保障思想认识统一,内外宣传一致。二是对“明白墙”、“明白卡”进行了规范。各县区都在统一“明白墙”、“明白卡”格式标准的基础上,抓紧做好安装和发放工作,目前大部分村已经完成“明白墙”安装并投入使用,“明白卡”也正在有序发放中。三是对“公开栏”进行了整合规范。各县区都对原有村级各类“公开栏”进行了整合,统一命名为“阳光村务公开栏”,实现了所有村务一栏公开。

(三)创新推进,特色凸显。各县区在推进“阳光村务”建设工作中亮点频现。如:临颍县建立了涵盖“乡镇党委书记、班子成员、包村干部、村支部书记”的主体责任落实体系和“县纪委监委领导重点监督、乡镇纪委书记日常监督、县纪委监委干部分村监督”的监督体系。舞阳县扎实开展“阳光村务逐乡行”活动,培训镇、村两级干部2300多人次;实行“明白墙”安装“日报告”,每天公布各乡镇“明白墙”安装进度,效果明显。郾城区设立村级纪检员,构建横到边、纵到底的区、乡、村三级监责体系;制定“阳光村务”工作奖惩制度,对达到示范村标准的村进行奖励源汇区构建覆盖乡、村、组三级的网格化工作体系,确保责任落实到人;开展“百天行百村”活动,进一步规范提升“阳光村务”建设水平;干河陈乡探索实施无职党员“一编三定”工作机制,将所有无职党员分编为6个议事会和4个监督组,充分发挥了广大党员的双联作用和村级事务的监督作用。召陵区推行村务监督工作激励机制,开展“监督之星”评选活动,重点抓好明星村、城郊村、城中村的规范提升和软弱涣散村的强化指导。市城乡一体化示范区紧盯薄弱村和突出问题,成立了由区党工委委员、纪工委书记带队的专门督导组,开展专项督导。经济技术开发区将村民代表信息印制在“明白卡”上,方便所联系的农户进行监督。西城区在城市广场设置“红创空间”,借助红色文化宣传“阳光漯河”。

(四)全面公开,形式多样。各县区指导所属乡镇充分利用网站、微信公众号、APP、公开栏、“明白墙”、“明白卡”等方式,及时对“阳光村务”信息进行公开,并强化村务监督委员会对公开信息的全方位监督,群众知晓率明显提升。

(五)强化宣传,狠抓培训。各县区都在辖区主干道沿线制作安装了“阳光漯河”大型宣传标语,实现了村(居)主干道宣传标语全覆盖,对“阳光三权”表述的更改工作也基本落实到位。村“两委”换届工作结束后,各县区还分别开展了多层级、多轮次的“阳光村务”业务培训,进行了应知应会知识测试,提高了干部对“阳光村务”的知晓率和履职能力。

二、存在问题

(一)个别县区、乡镇对“阳光村务”工作仍然不够重视。督导发现,市城乡一体化示范区对全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议精神贯彻落实不到位,区“阳光办”没有下发正式督导通报;市城乡一体化示范区黑龙潭镇党委主要负责同志对“阳光三权”新的表述内容不清楚,党委研究“阳光村务”工作的相关记录内容简单,甚至一笔带过;郾城区龙城镇党委主要负责同志对“阳光村务”工作缺乏学习和研究,对辖区“阳光村务”开展情况不熟悉、不了解。

(二)个别县区“阳光村务”工作推进缓慢。督导发现,召陵区“明白墙”建设推进缓慢,未按规定时间完成;临颍县源汇区个别村未按要求更改“阳光三权”表述,有的村将“明白墙”设置在菜地,不方便群众查阅;西城区个别村“明白卡”内容不详细,只公布资金总额,无明细,不利于群众的全面监督。

(三)个别县区“阳光村务”培训效果不扎实。抽查发现,源汇区个别新任村监委会主任不能熟练说出监委会职责;召陵区个别新任村委会主任对“阳光三权”核心内容不熟悉。

针对此次督导发现的问题,市“阳光办”已经向相关县区下达《督办通知》,要求限期整改。各县区党委尤其是问题单位党组织,要进一步强化“阳光村务”建设的主责意识,加大培训、督导和问责力度,充分发挥“明白墙”、“明白卡”及党员、村民代表作用,切实提高群众对村务工作的知晓率。下一步,市“阳光办”将针对督导发现的问题开展“回头看”式重点检查,对整改工作不重视、整改落实不到位的,将对相关责任人进行严肃问责。各县区整改报告,经县区“阳光办”主任签字并加盖公章后,于921日前报市“阳光办”建设督导组(建业智慧港B406室)。联系人:王闻研;联系电话:0395-5750917。