示范区“阳光村务”整改通知书及建设问题清单
发布日期:2018-11-07    信息来源:阳光漯河       

整改通知书

 

市城乡一体化示范区党工委:

按照市“阳光漯河”建设工作领导小组要求,10月26日至29日,市“阳光办”对你区所辖两个乡镇30个行政村的“阳光村务”建设工作情况进行了专项督导。督导发现,你区存在“阳光村务”建设工作落实不力、培训指导不到位、“明白墙”“明白卡”作用发挥不到位等问题(详见附件)。经研究,决定向你区下达《整改通知书》,请对照问题清单,采取有效措施,迅速进行整改。整改情况形成正式文件经区党工委主要负责同志签字,于11月20日前,报送市“阳光办”建设督导组(建业智慧港B座4楼06室)。市“阳光办”将对整改成效进行监督检查,对仍未整改到位的,将严肃问责。

特此通知。

联系人:蔡书高;联系电话:5750917  

附件:市城乡一体化示范区“阳光村务”建设问题清单

 

 

                                      漯河市阳光漯河建设工作领导小组办公室

                                                                                  2018116

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

市城乡一体化示范区

“阳光村务”建设问题清单

 

一、工作落实不力

从督导情况来看,区党工委对《中共漯河市委 漯河市人民政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》《关于进一步规范“阳光村务”建设的通知》文件精神贯彻落实不够,研究部署不够,督导工作乏力。市“阳光办”印发的前四期“阳光村务”督导通报中存在的问题,本次督导中仍然存在。如:各村宣传氛围不浓厚,宣传标语未按要求覆盖每个村民小组;“阳光漯河”相关表述更改不到位,姬石镇付庄村、陈庄村仍有“阳光示范区”等标语。

二、培训指导不到位

村干部对“阳光漯河”精神理解不到位,对“阳光三权”主要内容认识模糊,部分监委会主任不清楚自己应该如何监权。黑龙潭镇土城王村修路项目、姬石镇宋寨村村门面房出租事项等未见会议记录;黑龙潭镇黄赵村修路项目,村干部自认为上级拨款不经村干部手,不需要进行“四议两公开”和向村民公示;黑龙潭镇西街村监委会主任认为自己不是村“两委”成员,不需要参与支部提议会、两委商议会,不清楚如何履行监督职职;黑龙潭镇老应村、姬石镇罗庄村监委会主任不清楚如何在会议记录上签字;黑龙潭镇土城王村监委会主任不清楚监委会职责内容;部分村监委会主任在自己的会议记录本上签署“程序合规,过程真实”8个字并加盖村监委会公章。大部分村未按要求公开党员联系群众、村民代表联系户信息,党员、村民代表作用发挥不够,姬石镇胡桥村村干部表示镇里10月27日才要求各村公开村民代表联系户情况。

三、信息公开不全面

各村村务公开栏公示内容较少,不详细,村级财务公开大部分为2018年上半年村级财务收支情况,无财务收支明细。黑龙潭镇何庄村公示栏无内容;黑龙潭镇西街村公示的“村室院内道路硬化情况”中,只有2017年5月开始修建时的预算情况,无后续公示内容;姬石镇范寨村个人现金暂借款50000元,用途、手续均未公示;姬石镇姬石村公示的修路项目只有项目名称,没有施工工期、资金来源以及其他详细信息。

四、会议记录不规范

普遍存在村会议记录内容简单、一两句话带过、没有事件研究内容,签字不规范现象。部分监委会主任未在决议公开和实施结果公开签署“程序合规,过程真实”八个字的意见。姬石镇付庄村会议记录中决议公开和实施结果公开没有监委会签署“程序合规,过程真实”八个字的意见;黑龙潭镇半截塔村会议记录中参会人员签字明显存在代签现象;黑龙潭镇部分村党员、群众代表签字为签好字后复印粘贴到会议记录上的,且复印件上没有会议日期、会议内容等相关印证信息;黑龙潭镇河涯李村督导时发现村干部正在补会议记录,村干部认为所有程序结束并确定最终结果后才能在“四议两公开”会议记录本上显示。

五、“明白墙”“明白卡”作用发挥不到位

“明白墙”存在位置设计不合理、未按要求覆盖各村民小组、公示内容少甚至无内容等问题;“明白卡”达不到群众一看就明白的效果,发放工作存在应付现象,督导组走访到的大部分群众表示未见“明白卡”。黑龙潭镇河涯李村“明白卡”交给各组填写,自行发放;姬石镇范寨村“明白卡”交给村内的环卫工人发放,对后续发放情况村内均未跟踪。