关于对2018年全市“阳光村务”建设工作
第二次督导情况的通报
发布日期:2018-08-07    信息来源:阳光漯河       

为深入推进“阳光漯河”建设,进一步提升全市“阳光村务”工作水平,725日至31日,市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室对全市5个县区、3个功能区的13个乡镇和13个行政村进行了督导,其中对郾城区商桥镇、源汇区空冢郭镇、经济技术开发区后谢镇进行了问题整改“回头看”检查。现将检查情况通报如下:

总的来看,通过全市各级“阳光办”“阳光村务”的深入督导,基层权力运行得到了进一步规范,权力监督更加透明,群众的知晓率、满意度明显提升,特别是群众关注的一些焦点和难点问题逐步得到解决。如舞阳县吴城镇东王村及时规范了光伏扶贫项目资金使用,化解了干群矛盾;城乡一体化示范区姬石镇陈庄村运用“四议两公开”成功解决了存在多年的面粉厂占地纠纷难题,得到村民的认可经济技术开发区后谢镇针对上次市“阳光办”督导通报的问题,及时整改,并组织镇、村两级干部进行了“阳光村务”专题培训,效果较好。督导发现了一些突出问题:

一、培训工作不扎实、监委会履职不到位。如郾城区商桥镇商南村监委会主任对监委会如何履职不清楚;市城乡一体化示范区姬石镇参加座谈的个别镇、村干部不知道监委会职责;西城区阴阳赵镇台坡魏村201853日村内文化广场扩建一事决议结果公示中,村监委会没有签字,未履职到位。

二、落实《关于进一步规范“阳光村务”建设的通知》不到位。如舞阳县吴城镇东王村和源汇区空冢郭镇马店村、问十乡骆坡村“阳光村务”办公室内“阳光三权”核心内容标语。

三、对软弱涣散村“阳光村务”建设工作不重视,指导不到位。如召陵区青年镇侯庄村“阳光村务”阵地建设不达标,没有相关制度版面,没有固定的“阳光村务”公开栏。

四、业务指导不到位,未按程序开展村务工作。如临颍县皇帝庙乡商桥村2018年上半年村内路灯安装一事没有研究记录;经济技术开发区后谢镇河东王村对上级出资修建的公共设施没有会议记录,村干部认为这是上级出资建设的,村里不需要研究。

五、涉及资金的信息公开内容不具体,记录不详实。如郾城区新店镇尧河庙村2018年上半年村内收支未公开明细表,具体收支不清楚;经济技术开发区后谢镇河东王村整修干河事项仅记录总金额,详细支出的明细情况未公开。

六、档案资料不规范,存在造假嫌疑。如舞阳县吴城镇东王村党员大会关于村室扩建筹资审议一事的会议记录,未写明应参加党员数,实参加党员数,表决情况为空白;召陵区万金镇万金张村20186月份召开的关于2018年贫困户“六改一增”预算决议有两个会议记录,并且应参加人数不一致,一个填写为16人,一个为18人。

针对上述六类问题,各县区要高度重视,加强宣传培训工作,对照问题,查摆根源,以点带面、举一反三,严禁就事论事,敷衍塞责,被动应付。下一步,市“阳光办”将按照《2018年度“阳光漯河”建设工作台账》要求,加强对“阳光村务”工作的督导,不定期开展“回头看”,对整改不力的县区进行通报曝光,并对主要负责人进行问责。各县区整改报告,经县区“阳光办”主任签字并加盖公章后,于810日前报市“阳光办”建设督导组(建业智慧港B406室)。联系人:王闻研;联系电话:0395-5750917