县区“阳光漯河”建设第九次督导情况通报
发布日期:2017-10-26    信息来源:阳光漯河       

根据全市“阳光漯河”建设督导工作安排,1017日至1020日,市“阳光漯河”建设办公室对全市2县、3区、3个功能区的13个行政村(城中村、城郊村)进行了抽查暗访,依据《阳光村务建设标准》,通过走访群众、实地查看、翻阅资料等形式进行现场打分。总的来看,所抽查的行政村制度完善,硬件建设到位,工作进度明显,“阳光村务”建设初见成效,特别是临颍县城关管理办公室东关村“阳光村务”建设规范,公开内容详实。但在督导中也发现一些问题和不足。现将抽查暗访发现的问题通报如下:

一、临颍县新城管理办公室大墓罗村存在问题:一是公开栏在村室院内,不方便群众查看。二是20175月确定贫困户的三个会议记录本记录时间不一致,前后存在矛盾。

二、舞阳县舞泉镇瑶璋村存在问题:一是村干部对“阳光村务”建设主要内容认识不清,当被问及“阳光村务”建设具体任务时,不能完整回答。二是村室外没有公开村级权责清单及运行流程图。三是没有按照要求成立监委会,不能发挥监督作用。四是温馨家园房屋改造项目和村内道路维修事项没有会议研究记录。

三、舞阳县文峰乡李楼村存在问题:一是没有固定的“阳光村务”办公室。二是村务公开栏建设不符合标准。三是监委会作用发挥不够,“四议两公开”会议记录中监委会签名存在代签现象,监委会会议记录与“四议两公开”会议记录不能完全对照。四是重要事项讨论决定时,党员和村民参与率未达到要求。2017510日党员会议应到40人,实到18人,村民代表应到50人实到21人。五是2017年财务未按要求在线上线下进行公开。六是未开展“阳光村务”建设宣传,群众知晓率低。七是“四议两公开”会议记录签名为一人笔迹,有造假痕迹。

四、郾城区沙北街道办孙庄村存在问题:一是“阳光村务”工作制度不健全,没有上墙。二是村务公开栏不符合要求,未见公开内容。三是“四议两公开”会议记录存在代签现象。

五、郾城区城关镇下坡杨村存在问题:一是权责清单及运行流程图未在村内显著位置公开。二是公开栏未见2017年村务公开内容。三是“阳光村务”相关制度不健全。

六、源汇区干河陈乡南关村存在问题:一是群众知晓率低,走访多名群众,均不清楚“阳光村务”建设相关内容。二是村级权责清单及运行流程图没有在村室外公开。三是村内维修路灯事项没有相关会议研究记录。

七、源汇区干河陈乡挂刀营存在问题:“阳光村务”建设办公室挂牌为“阳光三权”,不符合建设要求。二是“阳光村务”相关工作制度未上墙。三是宣传氛围不浓厚,仅在村室门口有两个宣传版面,群众知晓率低。

八、召陵区翟庄街道办洼张村存在问题:一是“阳光村务”

建设办公室挂牌为“阳光洼张”,不符合建设要求。二是领导组织、“四议两公开”相关制度未上墙。三是没有按照要求建设村务公开栏,临时性公开版面也未放置在村室外。四是财务未按要求在线上线下进行公开。五是宣传氛围不够浓厚,群众知晓率低。

九、召陵区沙北街道办翟庄村存在问题:一是网上缺少权责清单及运行流程图。二是“四议两公开”会议记录存在代签情况。

十、城乡一体化示范区黑龙潭乡姚庄村存在问题:一是权责清单及运行流程图被大面积遮挡,不方便群众查看。二是公示栏建设不符合要求。三是财务未按要求在线上线下公开。四是“四议两公开”会议记录中签名有代签现象。五是宣传氛围不浓厚,未见任何形式的宣传。

十一、经济技术开发区后谢乡娄庄村存在问题一是权力清单及运行流程图没有在村室外公开。二是“四议两公开”会议记录存在代签现象。

十二、西城区阴阳赵乡古城村存在问题:一是村室内没有电脑,不能上网。二是不能提供下半年新增低保户审核等环节的会议记录。

以上问题的存在反映出个别县区指导、督导次数偏少,存在死角,不能全覆盖;个别乡镇对“阳光村务”建设工作要求标准偏低,措施不具体、工作不抓底;个别村干部认识模糊,具体工作落实不到位,存在应付思想。市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室将对工作滞后、推进不力、问题严重的舞阳县舞泉镇瑶璋村和文峰乡李楼村、源汇区干河陈乡南关村、召陵区翟庄街道办洼张村4个行政村所在乡镇党委主要负责人进行约谈;对存在问题较多的临颍县新城管理办公室大墓罗村、郾城区沙北街道办孙庄村和城关镇下坡杨村、源汇区干河陈乡挂刀营村、召陵区沙北街道办翟庄村、城乡一体化示范区黑龙潭乡姚庄村、经济技术开发区后谢乡娄庄村、西城区阴阳赵乡古城村所在乡镇党委进行通报批评。各县区要认真整改存在问题,加大宣传、指导、督导力度,细化深化工作要求,保障“阳光村务”扎实有效开展,切实让权力在阳光下运行。县区整改报告于113日前报市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室。(阳光漯河综合组)