【临颍县】杜曲镇龙堂村巧用文化广场 助推“阳光村务”
发布日期:2018-06-13    信息来源:阳光漯河       

今年以来,临颍县杜曲镇龙堂村依托“阳光临颍”,结合群众需求新建廉政文化广场,畅通了党群服务渠道,真正做到了“党员干部受教育,农民群众得实惠”。

整合资源,充实广场文化。充分结合教育、文化资源共享,建成集文化、娱乐、活动为一体的廉政文化广场。整个广场安装有形式生动的法治廉政宣传橱窗,制作内容丰富的栏杆看板等,以廉政漫画、三字经等多种群众喜闻乐见的方式来表现“弘扬传统文化、倡导廉洁风尚”的主题,同时广场上设置有大荧屏和高标准“阳光村务”公示栏,使文化熏陶和廉洁意识并举,这种以“文化”搭台的方式发挥着“倡廉于有形,润物于无声”的效果。

发挥功能,注重荧屏宣传。廉政文化广场上的荧屏,定期播放与不定期播放相结合的形式播放“阳光村务”纪录片。每周六上午9:30——10:00为定期播放时段,内容主要针对“阳光村务”,滚动播放惠农政策、优抚救助、村级财务等村务公开内容,提高群众知晓率和参与度。其余时段可自由选择播放内容,例如村党建典型等专题片,让广大党员享受“形象直观”的培训。

巧用平台,拓展服务范围。依托“阳光临颍”网站,利用广场公示栏,让信息从“上墙上栏公示”到“上网上线公开”,两大阵地同时兼顾。从群众关心出发,亮家底、晒村情、谋制度、立规矩,小小村务公开栏,构架起村级民主监督的大格局。同时,村级财务、优抚救助等信息,还通过“阳光临颍”网村务栏目、手机二维码等方式公示,晒出村里“清白账”,即便是远离家乡的群众,也实现了“零距离”监督。

“阳光临颍”建设工作以来,龙堂村一直努力开拓创新,打造亮点工作,已在基层一线凝聚成一股清风正气,有效促进农村基层廉洁建设。