【源汇区】贯彻落实深入推进“阳光漯河”建设工作会议情况
发布日期:2018-07-12    信息来源:阳光漯河       

75日,全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议,源汇区认真传达学习会议精神,迅速召开工作推进会,制定工作方案和台账,对全区深入推进“阳光漯河”工作进行了安排部署,确保“阳光源汇”建设工作取得实效。

一、迅速传达真学习“阳光漯河”建设工作会议后,源汇区“阳光源汇”建设工作领导小组第一时间召开专题会议,认真学习市委书记蒿慧杰同志和市委常委、市纪委书记、监察委主任杨骁同志的重要讲话。通过网站新闻发布、转发会议文件、“阳光源汇”微信群发等方式,全方位多渠道传达会议精神和工作要求,做到区、乡、村全覆盖要求全区上下迅速把思想和行动统一到市委书记蒿慧杰同志认识要再提升、工作要再深化、责任要再强化”的工作要求和市委常委、市纪委书记、市监委主任杨骁同志“突出抓好‘阳光村务’建设,统筹推进‘阳光政务’‘阳光党务’‘阳光司法’建设,创新推动‘阳光民生’建设”的工作部署上来

二、横向对比找差距。区阳光办召开全体会,对“阳光漯河”建设工作会议精神进行了传达学习,对前一阶段的工作进行了梳理总结,把“阳光源汇”建设工作逐条逐项与各县区进行了对比分析,针对工作谋划、宣传发动、技术保障、督导问责等方面存在问题和困难进行了剖析讨论,找准根源想办法、横向对比学先进、开拓思路鼓干劲。围绕市定目标和要求,确定了补强力量、创新举措、营造氛围、加压驱动的工作思路,真正把“阳光漯河”建设工作会议精神实质贯穿于“阳光源汇”建设工作的每个环节

三、对标看齐明职责。区阳光办牵头组织各乡镇办和组织部、政法委、政府办等相关职能部门认真研究分析《市委、市政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见》《2018年度“阳光漯河”建设工作台账》《漯河市“阳光民生”建设工作实施方案》《深化推进“阳光漯河”建设宣传工作实施方案》等规范性文件,结合源汇区实际和各部门工作特点,分解认领任务、制定工作方案,明确责任时限,做到各司其责,分工配合。

四、强化措施出实效。按照会议精神,紧盯重点任务,针对查摆出的问题,制定具体可行的工作措施,补齐短板,打造亮点。一是抓好“阳光村务”知识学习培训。在选优配强新一届村“两委”和村监委会队伍,并集中开展新一届村干部任前培训的基础上,结合深入纠“四风”、持续转作风行动和“学法纪、守规矩、转作风、促攻坚”教育活动,开展“阳光源汇”法纪教育逐乡行活动,重点组织乡、村干部学习“阳光漯河”应知应会内容、六大纪律、八项规定、监察法的相关内容和村监委会履职需掌握的相关知识,同时利用网站、微信公众号、有线电视村村通等便捷方式将相关知识推送至每位党员群众手中。提升乡、村干部和广大党员群众对“阳光漯河”工作的重视程度,增强遵法守法的意识和履职尽责的能力。二是规范村监委会运行。“阳光三权”为核心,拟定《关于建立村务监督机制 巩固“阳光源汇”建设成果的实施意见》《源汇区村(居)务监督工作六项制度》等规范性文件,选点试行,全面推广,建成全区统一的基层权责运行体系,进一步加强和规范村务监督工作。三是提升“阳光漯河”群众知晓率。充分运用好栏、版、墙、画等传统宣传方式,统一设计各村“公开栏”、小组“明白墙”、每户“明白卡”。利用“阳光源汇”网站、“阳光源汇”app、“阳光源汇”三级微信公众号、“阳光村务”微矩阵,打造“阳光源汇”全媒体宣传平台,让广大干部群众无论何时何地都能学习知识、方便办事、知晓村情、实时监督。适时开展摄影、书画、微视频等系列征集活动,丰富宣传载体。四是紧盯“阳光政务”“阳光党务”“阳光司法”“阳光民生”的新精神、新要求,把“阳光三权”作为贯穿各个板块建设的主线和抓手,注重与“互联网+政务服务”、党务公开工作、司法体制改革、扶贫脱贫、教育、卫生等领域相结合,明确责任部门,随时跟进、抓好落实,并结合源汇区实际创新举措,打造亮点,切实提升群众的满意度和获得感。

五、严格督查抓落实。通过工作检查、问题排查、责任追查、选树典型等方式,从正反两方面督促引导各级各部门优质高效地完成好各项任务。一是区委成立两个督导组,按照“阳光漯河”建设工作各项标准,对各乡镇办和相关部门承担的“阳光源汇”建设任务进行常态化督导,周周有检查,月月有通报,发现问题及时下发整改通知书、约谈责任人,定期组织集中讲评。二是“阳光源汇”建设工作完成情况纳入全区实绩考核和党风廉政建设半年督导、全年考核体系,并赋予重要分值。三是注重发现挖掘“阳光源汇” 建设工作中的先进单位、创新做法、优秀干部,广泛宣传、大力表彰、营造氛围,正面引导各级干部鼓足干劲、提升效能、争先创优,确保“阳光源汇”建设工作顺利推进,取得实效。