【示范区】贯彻落实全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议精神
发布日期:2018-07-11    信息来源:阳光漯河       

全市“阳光漯河”建设工作会召开之后,市城乡一体化示范区迅速传达会议精神,抓好贯彻落实。

一、高度重视,迅速学习贯彻会议精神

全市“阳光漯河”建设工作会召开后,示范区迅速组织召开领导班子(扩大)会议,第一时间传达贯彻和深入解读会议精神,对本区“阳光漯河”建设工作再安排再部署,要求两镇和区直各单位主要负责人切实担当,传导压力,使全区党员干部把贯彻落实会议精神作为当前一项重要的政治任务,紧密结合工作实际,将会议精神学深学透,入脑入心。严格按照市里要求,进一步提高“阳光示范区”建设工作标准,找准结合点,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

二、强化举措,做好对标提高

一是查漏补缺、补齐短板。示范区阳光办召开专题会议,认真总结全市“阳光漯河”工作会议精神,与兄弟县区进行比较,谈感受,找问题,补不足,结合示范区基本区情,研究明确下一步“阳光示范区”建设工作的目标和抓手;组织开展镇、村级“阳光示范区”建设工作人员业务培训,向市里定的高标准严要求看齐,在“阳光漯河”区、镇、村全覆盖的基础上,抓细节、抓成效。二是提高标准、细化任务。示范区阳光办在提升镇、村级“阳光示范区”建设工作人员专业素养的基础上,进一步提升“阳光示范区”建设标准,要求区、镇阳光办定期召开推进会,加强对共性问题和个性问题的研究和分析,使阳光党务、阳光政务、阳光村务进一步丰富公开途径,优化公开流程,提高公开程度

三、抓住重点,全面落实会议精神

会议研究部署了“阳光漯河”建设的具体工作措施,区阳光办要求区、镇、村三级切实转变工作作风,认真履职尽责,全面扎实推进“阳光示范区”各项工作,重点开展“阳光村务”。一是全面扎实推进、重点抓好两头。将群众基础好、“两委”班子团结的行政村(居)作为重点打造对象,将组织软弱涣散村作为重点督导对象,在区、镇、村“阳光村务”建设全覆盖的基础上,紧密围绕群众参与和监委会作用发挥方面下功夫,确保阳光村务建设工作压茬进行。二是提升村监委会履职能力。严把村监委会成员换届资格关,下发规范性文件,对配齐配强村监委会成员作出明确而具体的要求,为“阳光村务”建设提供更坚实有力的队伍支撑。

四、加强监督,倒逼责任落实

成立专门的督导组,由区党工委委员、纪工委书记带队,紧盯薄弱村和突出问题,严格按照市里出台的建设标准和区里制定的考评细则,逐条明确分值,逐项对照打分,采取区、镇分层督导的形式认真开展考评工作,并将阳光示范区体系建设工作纳入全区实绩考核和党风廉政建设责任体系,对全区所有行政村和社区进行动态排名,对重视不够,措施不力,行动缓慢,弄虚作假的,坚决落实问责制度,进行全区通报,倒逼责任落到实处。