【召陵区】贯彻落实全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议精神情况
发布日期:2018-07-12    信息来源:阳光漯河       

7月5日上午,全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议召开后,召陵区委、区政府高度重视,召开常委会议,传达贯彻会议精神。同时,要求区阳光办立即组织召开全体人员会,对会议精神进行学习传达,并研究下步工作推进措施。

一、认真学习文件,深刻领会精神

一是组织全区各镇(办)村(社区)党委副书记、纪委书记、村支部书记、村监委会主任共400多人进行“阳光村务”建设工作专题培训,并组织他们对召陵镇白庄村“依托‘四议两公开’工作法,落实‘六改一增’项目,助力扶贫攻坚”的具体做法进行实地观摩,通过听取情况介绍,查看“六改一增”项目预算清单公开栏,更加直观的了解感受“阳光村务”实际效果。二是拟组织全区村干部对基础好、标准高的示范村和工作滞后、标准低的落后村进行观摩。在观摩基础上,召开全区深化“阳光召陵”建设工作推进会,讲评工作并进行工作部署,把全市会议精神传达到位。区各镇(办)党委书记、副书记、纪委书记、阳光办主任,区直各单位一把手、分管副职参加会议。三是7月12日,召陵区委召开常委会议,传达学习会议精神,研究提升深化“阳光召陵”建设工作的推进措施。要求“阳光召陵”建设工作领导小组办公室立即筹备召开全区推进观摩会,学习贯彻会议精神,迅速传达学习市委蒿书记和市纪委监察委杨骁书记讲话精神,强调把握要求、领会精神、认真落实。特别是要在督导指导过程中,把市“阳光办”制定的工作标准,印发的工作要求,不折不扣落实下去,做到执行迅速、落实到位。各级各部门要严格按照任务分工,把握工作重点,扎实推进各项工作,高标准完成工作任务。

二、聚焦重点工作,研究落实措施

一是统筹推进五大板块的工作,做好沟通协调,督导检查工作。“阳光政务”工作围绕建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的目标,进一步细化、深化利企便民服务措施,全面建成并运用好“互联网+政务服务”平台,深入推进“阳光政务”建设,确保建设成效。“阳光党务”工作严格按照《中国共产党党务公开条例(试行)》条例要求,在原有公开的基础上,全面公开党委重大决策部署落实情况、党组织履职情况、党员发展情况、党员义务履行情况、党费收缴管理使用情况、重大突发事件处置情况、反腐败案件信息、干部选拔任用信息等内容。同时,要注重党务公开与政务公开等的有效衔接联动,分类实施,有序开展,务求实效。“阳光司法”建设,遵循应公开尽公开的原则,除最高法、最高检规定不宜向大众公开的内容之外,重点结合司法体制改革和监察体制改革实际,以人民群众的司法需求为导向,规范公开程序,提升公开层次,依法审判、依法检察、依法办案,努力构建开放、动态、透明、便民的司法新机制,不断满足人民群众对司法公开工作的新要求、新期待。二是同区委组织部联合印制《召陵区“四议两公开”会议记录本》《村(社区)监督委员会记录本》各500本发至各村(社区),印制召陵区“阳光村务”明白卡10万份,发至各镇办村(社区),要求明白卡告知入户。三是持续推进落实“四议两公开”工作法常态化运行,要求扶贫助贫资金使用、项目运行过程是“四议两公开”工作法必议内容,助力扶贫攻坚。四是“阳光三权为核心,全面开展“阳光民生”建设工作,通过线上线下相结合,编制项目、资金清单,将相关政策、标准、依据、程序、承办人及需要公开的事项全面进行公开,形成横向到边、纵向到底的政策宣传体系,不断提高群众的满意度五是坚决落实“村有公开栏、组有明白墙、户有明白卡”的要求,按市阳光办《关于进一步规范“阳光村务”建设的通知》要求,逐项督导检查,督促落实。六是强化宣传,提高群众知晓率。一方面,运用设立宣传栏、刷写墙体标语、广播、印发宣传页等常规宣传手段的同时,继续深入开展党员干部、群众代表联系农户活动,通过联户宣讲,使群众户户都有明白人。另一方面,引入信息元素,开通网站、开通微信公众号等新媒体宣传方式,让外出群众虽不在家乡,却知家乡事。

三、加大督导频次,层层传导责任

一是筹备召开全区“阳光召陵”建设工作推进会,传达落实全市会议精神。二是加强督导指导力度工作。做到督导不松懈,运用现场指导、集中培训等形式,推进工作。三是细化工作任务分工。突出重点,解决难点问题,按照要求制定工作方案,建立工作台账,明确职责分工,完善保障措施,确保各项工作有人管、有人做、有人监督。四是推动行政服务“一次办妥”,明确“一次办妥”事项清单,真正让群众“最多跑一次”,推动“互联网+政务服务”向社区、行政村延伸,打通服务群众“最后一公里”。遵循“按程序用权,按制度规定办事”的原则,全面加强和提升“中层岗位监督”工作力度,紧盯“小吏乱政”,梳理各单位部门依职权事项及时上传,对依职权执法行为抽查检查,突出监督重点和关键环节,确保办理事项清清楚楚,权力运行公开透明,制定与权力运行同步的监督制约机制,所有权责清单要具体到承办科室、责任人。要公开监督举报电话,主动接受社会监督。五是“阳光村务”“阳光民生”建设作为下一步工作的重点,同步安排,同步推进。围绕脱贫攻坚、社会救助和社会福利、教育、基本医疗卫生等重点领域及民生项目资金,丰富“阳光漯河”建设内涵,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升民生领域政府信息透明度,让人民群众享有更多的获得感、幸福感和安全感。六是夯实责任,加压驱动。建立定期督导通报制度,对各项工作落实情况及时进行通报,加强督导考核,严格责任追究,坚决把“阳光漯河”建设工作各项工作任务落实到位。