【源汇区】逐一检查指导
促“阳光村(居)务”提升
发布日期:2018-09-20    信息来源:阳光漯河       

9月12日至18日,源汇区纪委书记和区阳光办主任带队,对源汇区4个乡镇、3个办事处“阳光村(居)”建设工作开展情况逐一进行检查指导。

检查组首先通过直接入村(社区)走访群众、查看阵地建设和工作资料,找出存在的问题和短板;然后召集乡镇(街道)主要负责人、“阳光村(居)务”各级网格长和村(居)干部代表进行座谈交流,重点听取各乡镇(街道)落实上级要求、主动研究部署、掌握应知应会知识情况,以及在工作推进中的困难和下一步的具体措施。检查组针对存在问题,逐项进行了详细的讲评指导,并对下一步的工作提出了具体要求。

检查组强调:一是思路要清。准确理解党风廉政建设工作的走势,把握“阳光漯河”建设工作重点,一体化推进惩治基层腐败、“阳光漯河”建设和“学、守、转、促”活动,打好标本兼治组合拳。二是落脚要实。认真对照全市“阳光村(居)务”建设工作要求和源汇区“标准化建设30条”,扎扎实实推进各项工作,既要完成好规定动作,又要注重工作创新,打造自身特色亮点。三是责任要明。乡镇党委、纪委要严格落实主体责任和监督责任,检查指导主动下沉,持续传导压力,落实好全区“阳光村(居)务”建设“网格化”工作制度。四是严格执行《关于建立村务监督六项机制 深入推进“阳光村务”建设的实施意见》《源汇区村(居)务监督工作六项制度(试行)》两个指导性文件要求进一步规范村(居)务监督,不断提升基层干部的法纪意识,确保村监委会充分发挥作用。