【临颍县】村务公开赢信任 “两委”换届不换人
发布日期:2018-05-17    信息来源:阳光漯河       

村务直接关系到村民的生产、生活,村务公开最能反映村部的工作情况,村民最为关心。近年来,临颍县全力推动“村务公开”,让村务“上墙进栏”,为提高政府透明度、预防基层腐败奠定了坚实基础。强化村务公开,给村民明白,还村干部清白,有利于消除干群之间的隔阂,让村民选出自己信任的好干部,促使基层党风政风监督体系不断完善,构建科学有效的村级运行新机制。在近期的换届选举工作中,阳光村务以“和风细雨,润物无声”之力,实现了换届连任高潮。

截至目前,临颍全县367个行政村,346个村已经完成“两委”换届选举工作,占整个行政村的94%。涉及这次“两委”换届选举登记的选民全县共641792人,实际参加投票的选民共625619人,参选率97%,是历届换届选举参选率最高的一届;因换届纪律而引发的信访举报案件仅为9起,相比较上届换届选举的36起,下降了75%;本届换届选举产生“两委”干部1793名,其中连任的1253名,比上届的938名连任干部多了315名,同比提高25%。从连任率看出,上届村干部公信力明显增强,群众对上届“两委”干部的信任率和满意率明显提升。

“这届村干部不贪、不占,我们就应该选他们”。新城办五里头村一位村民站在公示栏前看着张贴的选举公示结果高兴的说。连任率的大幅提升充分说明群众对上届“两委”班子的信任和满意,信任和满意的背后更深层次的原因是干部的廉洁度。

新城办五里头村属于典型的城中村,村组织拥有集体企业4家,全年集体收入230万元,具有一定的集体经济实力。本次选举中,该村“两委”班子配置名额为5名。通过换届选举,全部选举产生,没有出现一名缺额。5名村干部全部实现连任,尤其是支部书记得票率100%。在走访的14名群众中,群众对村干部满意率为100%,其中最为满意的是村干部的廉洁度。之所以拥有这么高的支持率,更多的应该归功于内容全面、形式多样的村务公开。在查阅该村公开资料时,该村村务公开种类共计10多类,100多项内容,比如:低保、五保、贫困户等弱势群体救助类8项;种子补贴、地力补贴等各类农业补贴7项;党员发展、武装征兵等4项;宅基地审批、危房改造、拆迁农户、拆迁补偿标准、拆迁补偿面积等20多项,所公开的内容涵盖了大大小小的村内事务。村务公开除了在“阳光临颍”信息公开平台上进行公开外,还在大型超市、卫生室门口、学校门口及人口密集处专门设置了“村务公开栏”。

村务的广泛公开、彻底公开、自信公开实现了广大农民群众对村务运行的知情权、参与权和监督权的有力统一,确保了换届选举顺利推进,也实现了换届的连任高潮。