【郾城区】二维码扫一扫 让村务公开无盲区
发布日期:2018-05-15    信息来源:阳光漯河       

在5月9日商桥镇大闫村选举大会现场,群众不时拿起手机对准扫描公示栏宣传彩页上的“大闫村村务公开二维码”,参加选举的群众也驻足围观,纷纷上前询问如何扫描。大闫村支部书记蒋永强一边发着宣传彩页,一边向群众演示如何通过微信平台扫描二维码,查看危房改造等办事流程,了解村内财务公开、低保五保、养老保险、大病补贴等公开信息,查看村里基本情况、重大事项结果公示等内容,以及如何对村务工作进行监督和相关的举报电话。

信息多跑路群众少跑腿,商桥镇一直致力于阳光村务平台建设,将各项与群众相关的事务办理流程图、权力清单公示在网站上,线上线下同步公示危房改造、五保低保等关系群众切身利益的事项。但在工作中发现群众特别是偏远组的群众和外出务工群众无法及时关注村内公示栏信息,也不能随时通过电脑登录阳光郾城网查询,对村务公开的关注度和知晓率还不高。为将村务公开进一步向盲区延伸,商桥镇试点将大闫村、靳庄村村内公开事项通过微信二维码形式制作宣传彩页,村内宣传张贴,逐组逐户发放,将为群众服务的最后一公里延伸至群众手心。 群众可以随时随地通过微信平台了解各类办事程序、查看重大决策公示、监督村里工作开展,真正把村组小微权力置身于阳光下,时刻接受着群众的监督。

通过扫描二维码,群众变身宣传员,主动向周边人介绍如何通过扫描二维码,在手机上轻轻一点就可以看到村内都谁享受到了低保待遇,村里的每一笔收支款项都用到哪儿了,提高了群众关注度,增强了群众民主参与管理、民主参与监督的意识,实现了村务公开无盲区。