【舞阳县】保和乡“四个强化”狠抓新任村干部监督管理
发布日期:2018-06-14    信息来源:阳光漯河       

村“两委”换届结束以来,舞阳县保和乡党委通过召开党政班子会、机关中层干部会和支部书记座谈会,征求意见,研究制定对新任村干部的监督管理机制,规范村级干部管理和村级事务。

一是强化日常教育培训,把监督教育提醒走在前。在凡会必讲党规党纪和廉洁自律的基础上,每季度组织一次村两委主要负责人警示教育及相关政策知识培训会,重点培训政策法规、“四议两公开”知识、农村干部典型案例剖析等,教育引导新任村干部增强廉政意识。

二是强化“阳光村务”建设,把公开公示走在前。乡党委要求每季度各村财务、生活保障等各类补贴进行线上线下公示,实现财务、重大事项决策运行规范化、阳光化。凡因村务公示不到位或未公示引发的信访不稳定案事件,对村“两委”干部启动问责程序。

三是强化值班坐班纪律,把督导检查走在前。进一步完善新任两委干部每天坐班值日制度,乡党委成立督导检查组每月对村干部坐班情况进行不定期督导检查,对坐班中未落实到位或不在岗者扣罚当月工资报酬,情节严重予以约谈问责。

四是强化“三微”专项整治,把严查严惩走在前。紧盯“微官”,整治“微权”,亮剑“微腐”,严肃查处在扶贫领域、农村集体资产管理、惠民补贴发放等方面侵害群众利益的行为,对群众反映的村级干部信访件做到严肃查处,坚决整治一批纪律松懈、作风浮漂、履职不力的村干部,维护群众利益。