【舞阳县】“智慧税务”让纳税人少跑腿
发布日期:2018-06-13    信息来源:阳光漯河       

“真的太方便了,扫一下二维码,每一步操作的截图一目了然,像手把手教学一样。”前来舞阳县行政服务中心国税局窗口办理涉税业务的纳税人刘女士说。

据悉,近年来,为让群众享受到“互联网+政务服务”带来的便利,舞阳县国税局以新媒体为载体,全面推行“手机微信扫一扫,网上办税全知晓”服务方式,把最常用的网上办税操作指南转化成二维码,纳税人只需掏出手机扫一扫,即可轻松获知办理事项的业务描述、受理部门、办理时限、报送资料和基本流程等信息,越来越多的纳税人享受到了足不出户就能办税的便利。

该局从纳税人需求出发,在县政务服务中心二楼开设了网上自助办税体验厅,设置自助办税终端设备4台,自助申报电脑4台,除在自助设备上摆放操作说明以及所需材料指引牌外,还同时安排专门税务人员进行现场指导。纳税人可以在该厅办理发票验旧、发票领取、代开专票以及缴纳车辆购置税等涉税业务,免去了纳税人排队等待叫号的时间,办税方式更多、时间更省、成本更低、体验更好,实现了纳税人与税务人的“双向减负”。网上自助办税体验厅自运行以来,累计辅导纳税人办理网上申报1.3万多次,网上领票10万多份,网上代开发票2000多张,网上办税率达到60%以上,真正做到了让数据多跑路、纳税人少跑腿,切切实实地便利了纳税人。