【临颍县】“阳光村务”二维码 扫码即知村内事
发布日期:2018-05-16    信息来源:阳光漯河       

5月4日,市委书记蒿慧杰,市委常委、市纪委书记、市监委主任杨骁到临颍县调研“阳光漯河”建设工作时强调,“要探索推进网络新媒体公开方式,积极创新推出‘阳光村务’二维码”,要求每个行政村都要开通并制作“阳光村务”二维码,不断拓展村务公开新途径。

近日,在临颍县石桥乡、台陈镇等乡镇便民服务中心和人群聚集地,人们纷纷拿出手机对准海报和展板上的二维码扫描,“现在科技发达,通过手机扫码就能够够查看各类村务,各类村务、财务、补贴、救助公开一目了然,村里也不敢藏着掖着了,真的是公开透明、方便快捷……”。临颍县各乡镇通过制作“阳光村务”二维码的方式,并以海报和展板的形式,在乡镇主要街道、便民服务中心大厅和各行政村开展广泛宣传,以新兴媒体引导群众,以此提高群众知晓率,增强群众满意度,取得了较好的效果。

临颍县推广“阳光村务”二维码,最初是在2017年年底前,临颍县各乡镇如火如荼地开展“阳光临颍”建设和“阳光村务”的过程中,以“阳光临颍”信息公开平台为依托,石桥乡、窝城镇等乡镇创新性率先开通二维码扫描方式在群众中广泛宣传“阳光村务”,起到了较好的效果。

目前,临颍县大部分乡镇(街道)已经制作完成辖区内各行政村“阳光村务”二维码,正在广泛开展宣传,个别乡镇正在制作当中。群众通过手机扫码即可直接进入“阳光临颍”信息公开平台村级页面,非常直观地看到村里各类重大事项公开、党员发展、党费收缴、各类优抚救助和惠民补贴、村级财务公开状况等村务党务公开信息。同时,在各乡镇制作的二维码中,还有一个可以直接进入“阳光临颍”信息公开平台主页面的二维码,扫码进入网站可以查看“阳光临颍”信息公开中阳光党务、阳光政务、阳光司法、阳光企务等其他公开事项,实现了由固定公开向移动公开的转变。据悉,此举让村民群众表示欢迎,普遍感到满意。