【临颍县】城关办“五级联动”构筑权力透明堡垒
发布日期:2018-06-14    信息来源:阳光漯河       

为进一步创新“阳光临颍”服务方式,健全服务网络,优化人力资源配置,城关办在董畦村开创阳光村务“五级联动”协作机制,要求一级抓一级,层层抓落实,从而提高工作运行效率,规范监督考核机制。

“五级联动”实行网格化管理,按照“网定格,格定责,责定人“的要求,建立“条块结合,以条为主,上下联动,全面覆盖”的工作格局,实现全方位监督。“五级联动”按照“1+N”模式,1个人加多个人由上向下延伸,由城关办包村干部联系村“两委”干部,再由“两委”干部联系1到2名村组队长,并与组长结对联系2到3名村民代表,村民代表每人联系15户左右居民户,董畦村以这种“纵向联动+横向协作”的方式,使城关办干部逐级直联到户,五级相互配合监督,搭建起了“办、村、组、代表、户”五级直联工作体系,“五级联动”的共同点在于都要“直联到户”要求办、村两级干部真正走进基层。

对应“五级联动”的网格模式,董畦村提出“五定”的工作制度,为“阳光临颍”建设提供常态化的制度保障。

一、定责任。网格责任人要强化责任意识,做到脑勤、嘴勤、笔勤,要尽快熟悉“阳光村务”相关政策和工作流程,主动与群众交流沟通,及时了解掌握村情民意,成为发现、受理、处置问题的第一人。

二、定程序。村两委将村务公开的内容拟出后,要经村民监督委员会审核,在涉及各组财务、账目等事项上,必须由各小组组长签字认可后才可公布。每次村务公开后,各级负责人应注意收集群众意见,及时梳理,认真研究,做好解释工作。

三、定时间。“两委”干部需按照要求带领组长与代表对所负责户每月探访不少于1次,并定期深入群众活动中心及街头巷尾听取群众意见。村务公开做到固定内容长期公开、全年大事年初公开、财务收支和阶段性工作季度公开、临时性工作随时公开、热点问题及时公开。

四、定地点。除在人人知晓的村室设立长期固定公开地点,也在村民小组或群众居住较集中的地方增设公开点。村民小组长切实负起责任,及时补充更新相关内容。

五、定奖惩。完善村务公开考核和逐级责任追究制度,将村务公开工作纳入村组干部的目标管理和岗位责任中,进行严格的考核,并在年终实现奖惩兑现制度。

“五级联动”制度的执行及工作流程的制定,推动“阳光村务”工作的制度化、规范化、网格化的管理模式,使得各级干部充分发挥骨干作用,增强了村级基层组织的凝聚力和战斗力,提高了村组干部在群众中的威信,进一步密切了党群干群关系,优化了村风民风。