【临颍县】贯彻落实深入推进“阳光漯河”建设工作会议情况
发布日期:2018-07-11    信息来源:阳光漯河       

7月5日,全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议召开后,临颍县高度重视,迅速行动,及时召开会议,制定方案措施,安排部署全县“阳光漯河”建设工作,积极贯彻、落实、传达会议精神。

一、认真学习传达

会议结束后,临颍县及时召开专题县委常委会和“阳光临颍”建设工作领导小组会议,积极传达学习市委书记蒿慧杰和市委常委、市纪委书记、监察委主任杨骁同志重要讲话,同时认真领读并学习了推进会上下发的“阳光漯河”建设系列文件,并将其精神实质贯穿运用到我县“阳光临颍”建设中来。同时,按照市委、市政府总体部署,根据市“阳光漯河”建设工作领导小组办公室工作要求,探索新思路,开创新模式,积极安排部署“阳光临颍”建设下步工作。

二、积极贯彻落实

在全县“阳光临颍”建设工作领导小组认真学习传达会议精神之后,领导小组办公室(县“阳光办”)及其内设机构综合宣传组、建设督导组等也第一时间召开工作会议予以传达贯彻。办公室全体成员认真学习了蒿慧杰书记、杨骁书记重要讲话,同时将下步工作重心统一到全市推进会的一系列要求和部署上来,做出了继续加强宣传,提高群众知晓率和强化督导检查,进一步夯实“阳光漯河”尤其是“阳光村务”建设的基础。

三、加强宣传指导

在及时学习领会了全市推进会精神和近期全市“阳光漯河”建设重点工作后,临颍县也做出了工作调整,先后组织召开各乡镇(办)纪委书记和阳光办负责人会议,进一步传达了全市深入推进“阳光漯河”建设工作会议精神。各乡镇(办)在学习交流后,认为我县目前最重要的还是做好宣传工作,切实提高群众知晓率的问题。

一是进一步加大宣传力度。继续利用广播电视、网络媒体、标牌版面、标语横幅、宣传车辆等,通过“阳光临颍”进单位、进广场、进校园、进企业、进农户、进地头等方式,把“阳光临颍”建设的目的意义、方式方法讲实、讲透、讲活,最大程度提高群众知晓率。二是运用新兴网络媒体手段。打造各村“阳光村务”二维码。在各村村室周围、主要街道和人群聚集较多的位置安放和张贴“阳光村务”二维码,引导群众通过新媒体查看公开信息,树立“扫码即知村内事,扫码即看村财务”的理念和习惯;建立不同微信宣传群。鼓励各乡镇(办)各行政村通过组建村两委干部和监委会成员微信群、200人以上的“阳光临颍”建设微信群、党员代表微信群等,邀请党员、群众加入群中,宣传“阳光临颍”建设工作,并为党员群众提供咨询服务,提高群众对“阳光临颍”的知晓率。三是拓宽公开范围。“村有公开栏”的基础上,积极探索“阳光村务”向村民小组和农户延伸,逐步形成“村有公开栏、组有明白墙、户有明白卡”的新型公开模式和宣传方式。

四、强化督导检查

召开县“阳光办”建设督导组督导培训会,分派两个督导组,将全县所有行政村全部督导一遍,形成督导常态化。

一是严格督导问责。做到一周一通报,一月一排序,一季一讲评,不定期进行“回头看”,严格督促整改。对问题较多的乡镇(办)和行政村及时通报,对主要负责人进行约谈,达到“通报一批、约谈一批、警示一批”的目的;二是开展观摩评比。要求各乡镇(办)与脱贫攻坚、环保攻坚、党建观摩和人居环境等工作紧密结合,不定期开展“阳光村务”建设观摩评比活动,通过逐村观摩、逐项评比,逐个打分,在观摩中发现问题、找出差距,在评比中相互学习、促进提高。目前,两个督导组正在各乡镇(办)紧张督导中,城关办、皇帝庙乡、陈庄乡等乡镇(办)也在陆续开展“逐村观摩、逐项过硬”观摩评比活动和规范“阳光村务”建设培训和推进会;三是总结提升质量。在督导中及时发现各乡镇、各单位、行政村在“阳光漯河”建设中好的做法、好的经验、好的典型,及时总结上报,并全县推广实施,进一步提升“阳光漯河”建设工作的整体质量和标准。

除了“阳光村务”建设之外,明确进一步提高“阳光党务”、“阳光政务”、“阳光司法”、“阳光企务”各项标准,以规范公开事务决策过程为重点,着力健全制度、统一流程、规范操作、民主公开,进一步加强对“阳光临颍”信息公开过程的规范化管理,进一步细化公开内容,加强公开平台的管理,提升公开公示资料的准确性、权威性和时效性,提高档案管理水平,确保信息公开的每一个步骤都有据可查、有据可依。

在持续推进阳光村务、阳光政务、阳光党务、阳光司法等“阳光临颍”建设的基础上,继续深化“阳光临颍”建设工作,着力推进阳光教育、阳光医疗、阳光扶贫、阳光救助等重点领域及民生项目和资金的公开和监督力度,打造“阳光民生”,建立完善监督制约机制,逐步实现“阳光漯河”建设的规范化、系统化、常态化、制度化,确保“阳光漯河”建设公开无盲区,监督全覆盖。