【临颍县】开展“向示范村学习”活动 助推“阳光村务”建设
发布日期:2018-09-30    信息来源:阳光漯河       

深入推进“阳光村务”建设工作,近期,临颍县16个乡镇(办)组织全乡镇(办)村干部观摩、学习示范村“阳光村务”建设工作,充分发挥示范村模范带头作用。

一是对标先进“学”通过县、镇(办)、村级联动,乡镇(办)内观摩学习示范村,全县学习示范乡镇(办)两种方式,重点围绕阵地建设、组织建设、公开情况、宣传氛围四方面学习“公示栏”、“明白墙”公示内容及摆放位置,“四议两公开”会议记录,群众对“阳光村务”的知晓率等内容,为一般村、差村树立标杆,明确整改方向。

二是统一标准“做”通过对示范村观摩、学习,各行政村对准示范村标准全面整改,自查“公示栏”、“明白墙”摆放位置及公开内容是否全面、及时,“四议两公开”会议记录是否严格按照模板执行等,一般村、后进村针对问题列出清单,制定整改台账,按期整改、全面销号,向示范村看齐。

三是强化督导“查”。县阳光办督导组将联合县纪委科室分包乡镇成立16个督导组,通过观摩巡查、暗访抽查、专项督导等方式全面督导,要求中等村向示范村迈进,差村向中等村过渡直至逐步迈进示范村行列。汇总督导信息要求一周一通报、一月一排序”,并将督导情况以乡镇(办)为单位形成通报,报送至县四大班子领导和各乡镇(办)持续传导压力,压实工作责任。

此次活动的开展,让先进亮点凸显,再接再厉,差村对标增压知耻后勇,举亮点、补短板、破难题,促进“阳光村务”建设工作高质量发展