【开发区】贯彻落实深入推进“阳光漯河”建设工作会议情况
发布日期:2018-07-12    信息来源:阳光漯河       

市深入推进阳光漯河建设工作会议召开后,开发区认真贯彻会议精神及市委书记蒿慧杰讲话精神,迅速部署市委、市政府关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见

开发区党工委、管委会召开“阳光经开”建设工作推进会,贯彻落实市里“阳光漯河”建设工作会精神,“阳光经开”建设工作进行再部署、再加压、再动员要求站在全局和战略的高度,充分认识“阳光经开”建设的重要意义,充分认识这项工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,把这项工作抓实抓好。

及时下发开发区关于深入推进2018年“阳光漯河”建设的意见及建设工作台账各责任单位要高度重视、分级负责,做好上下衔接,加强沟通汇报,明确总体目标、具体任务、时间节点,确保各项工作任务按照时间节点有条不紊、如期完成,切实做到建章立制强保障、凝心聚力造氛围、严督实查追责任。并对下一步工作作了具体安排,确保不折不扣完成今年开发区“阳光漯河”建设各项工作任务。

一是深入推进“阳光村务”建设工作。在“四议两公开”的基础上继续深化“阳光村务工作”,力争年底“示范村”达到60%以上,“达标村”达到90%以上。积极开展新一届村干部培训工作,在配齐配强监委会队伍的基础上,做好新当选村“两委”干部、村监督委员会成员、党员及群众代表的培训和指导工作,推动村务管理水平不断提升。

是深入开展“阳光政务”建设工作。结合纠“四风”持续转作风行动,开展亮工作职责、亮服务承诺、亮监督渠道的活动,在全面公开权责清单基础上,进一步公开承办科室、责任人以及监督举报电话,主动接受社会监督,提升中层岗位监督水平。建立权力事项办理结果公示、在线办件监察、办件量通报和政务服务“双随机、一公开”等监督制约机制。推动行政服务“一次办妥”,明确“一次办妥”事项清单,真正做到让群众最多跑一次。

三是深入开展“阳光党务”建设工作。党务公开实行“党组统一领导、各党支部各负其责、纪检协调监督、群众积极参与”的领导体制和工作机制,凡属《中国共产党党内监督条例(试行)》和其它党内法规要求公开的内容,凡是党组织的重大决策、党内主要事务和组织活动中应当让党员群众知晓的事项,群众关心的、涉及群众切身利益的重大事项和热点、难点问题,以及容易滋生以权谋私、滥用权力等消极腐败问题的事项,只要不涉及党和国家机密,都做到最大限度地进行公开,保证公开内容的真实性、全面性和实效性,实现党员群众的知情权、参与权和监督权。

四是深入开展“阳光政商”工作。及时向社会公布投资负面清单和政府部门及其工作人员权力清单、责任清单,厘清政府职能边界和企业经营边界,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。高度重视发挥制度的规范惩戒作用,完善领导干部权力制约监督体制机制,增强法律底线意识和制度敬畏思想,努力构建开放、动态、透明、便民的新机制。 

五是强化督导考核。开发区“阳光漯河”建设工作领导小组办公室督促镇、办及区内各单位严格按照既定目标,不折不扣落实各项任务。“阳光漯河”建设工作纳入年度党风廉政建设责任制考核体系,细化工作标准,明确考核内容,加大考核权重,确保“阳光漯河”建设工作有序推进。严格责任追究对思想不重视、行动不积极、工作严重滞后和不公开、假公开、选择性公开、欺上瞒下的,除严肃追究相关单位和责任人的责任外,还要对负有责任的领导干部进行问责。