【市工商局】漯河深化“阳光工商”建设 行政执法案全面网上审批办理
发布日期:2018-04-02    信息来源:阳光漯河       

3月31日,大河客户端记者了解到,为进一步提升“阳光工商”建设水平,漯河市工商局决定自4月份起,以“用权程序化、监权科学化”为目标,全面推行工商行政执法案件线上审批办理,提升行政执法规范化水平和受监督力度,叫响“线下无审批,平台任监督”的阳光工商执法品牌,着力构建严谨高效、公开透明的权责运行体系,以工商系统市场监管为新切入点,推动“阳光漯河”建设不断迈出新步伐。

为此,该局专门召开会议部署推进,会上专业分局对网上审批行政执法案件介绍了经验,对工商全系统各级执法办案单位进行动员安排,要求全系统上下要站在深化“阳光工商”建设、提升依法行政水平、服务漯河经济高质量发展的高度,提升站位,迅速行动,不折不扣地抓好落实。随后,对所有执法办案人员、法制核审人员、案件审批人员就执法办案网上审批工作进行了专题培训。

工商部门推行行政执法案件网上审批办理后,每个行政处罚案件从案源核查、立案审批、调查终结,到听证告知、处罚审批、结案登记、处罚信息公示等所有环节全部按程序在网上公开、规范运行。各级参与案件办理人员明确权限分工、岗位职责,通过上网查询待办工作,及时进入系统处理有关事项,各级执法监督人员可随时从系统调取案件,掌握办案情况和办案进度,从而实现对执法工作的全程记录、动态管控和实时监督。

通过全面推行行政执法案件网上审批办理,将有力推动工商行政执法工作实现“四个提升”:一是构建起执法运行的“防护栏”,推动执法规范化水平提升,从制度机制上有效范减少执法不规范现象;二是拧紧了执法监督的 “螺丝帽”,推动执法质量和效能提升,有效防范减少执法风险和执法干扰,促进公正廉洁执法;三是形成了法治建设的“加速器”,推动执法能力素质提升,对执法人员法治思维、法治意识增强产生倒逼,有效激发学法守法用法热情;四是健全了阳光政务的“立体网”,推动阳光工商建设水平提升,使“互联网+政务服务”的工作理念在工商部门的执法、监管、登记领域实现了全部落实、全面覆盖。