【市工商局】漯河在全省首推"十个一",力促"一次办妥"工商执照
发布日期:2018-04-02    信息来源:阳光漯河       

“4月1日在全市工商系统,就全面实施“一次办妥”改革了。群众或企业在申请注册登记事项时,可在市内的任一工商登记窗口办理;连银行网点,也正在试行免费代办工商营业执照。”3月30日下午近5时,在漯河市行政服务中心附近的一家银行网点,该市工商局服务中心主任张玉华,在引导银行职员填写代办营业执照的手续时,向大河报记者解释道。

3月30日下午3时多,漯河市工商局5楼会议室。正在召开“注册登记‘一次办妥’改革动员会”。 “要通过深化互联网+政务服务,让信息多跑路、群众少跑腿。” 会中和会后,该局副局长王殿锋,从改革审批流程、创新体制机制,向记者谈起了通过推出“十个一”新措,力促“一次办妥”的具体内容。 

从改革审批流程,实现“就近一次办妥”的改革共6项措施。一人通办:企业登记从受理、审查、核准、发照全程均由同一登记人通办;一窗速办:在全市各级工商登记窗口开设直核窗口,能当场办结的立即办结;不能当场办结的3个工作日内须办结;一站导办:在专门网站设置“一次办妥”导航专区,开发“一次办妥”手机APP,在各级登记窗口设置导办员;一口说清:开辟专人受理的咨询专栏和咨询电话,确保“一打就通”、“一口说清”;一单送达:对现场办理或网上办理的证照等文书,采取邮政速递送达。

从创新体制机制,实现“就近一次办妥”的改革共2项。一城通办:群众和企业在工商窗口申请办理时,不受行政区域限制,可向任一工商登记窗口申办;一点代办:在银行网点设置工商登记代办窗口、全程电子化登记终端,由银行网点免费代办工商营业执照。

通过优化“互联网+政务服务”,实现办证“一次不跑” 的改革共2项。一网互联:工商登记业务网上全覆盖、网外无审批,构建科学合理的“多证合一”信息互联共享机制;一键便民:优化全程电子化登记系统,申请表格文书下载、业务办理预约、业务办理进度查询等服务质量,实现“零见面”“零收费”。

“‘一次办妥’改革,是深化‘放管服’改革,是转变政府职能、提高工商办理效率的有效抓手,更是服务大众创业万众创新、服务我市经济高质量发展的直接体现,此举能最大化推进注册登记便利化和优化营商环境,最大限度提升改革实现率和群众满意度。”漯河市工商局局长宋耀生,向大河报记者解释此次重大改革的初衷。

“市局将加强‘一次办妥’改革的督导检查,不定期通报工作进度,对履行职责不力,工作进展缓慢的,给予通报批评,情节严重的,追究相关单位及人员责任;对成效突出的单位及个人,给予通报表扬和表彰”。宋耀生说,改革措施再好,也需要加快进度和监督落实。