【市工商局】深化“阳光工商”建设 推进政务服务升级
发布日期:2018-04-12    信息来源:阳光漯河       

为在全市工商系统更加扎实推进“阳光漯河”建设,进一步提升规范权力运行和服务经济发展的水平,近日,市工商局召开了深化“阳光工商”建设推进会,制订下发方案,明确任务分工,对下一步“阳光工商”建设全面安排部署,高标准、高质量抓好深化提升。

今年“阳光工商”建设的总体要求是以“厘权清单化、履权程序化、监权科学化”为核心,通过建立健全规范权力运行的制度机制,加快信息化技术和登记、监管、执法等业务工作的深度融合,着力构建权责清晰、程序规范、科学高效、公开透明、监督有力的权责运行体系,不断提高政务服务水平,进一步增强人民群众的获得感和满意度。

在工作推进中,将紧紧围绕四个方面抓好落实:一是紧紧围绕“厘权”,切实抓好“三个完善”:完善权力事项清单,为规范权力运行、推进政务公开打好基础;完善权力运行流程,严格规范履职,充分方便群众办事;完善各类岗责体系,建立约束机制,强化责任追究。二是紧紧围绕“用权”,大力提升“三个规范”:提升行政执法工作规范,全面推行行政执法案件网上审批办理,确保行政执法公正、规范,在阳光下运行,有效加强执法监督、防范执法风险;提升市场监管工作规范,努力推动“两随机、一公开”监管工作全覆盖,为市场主体发展创造更加公平宽松的环境;提升登记审批工作规范,大力探索“一次办妥”改革,积极推进全程电子化登记和“证照分离”改革,全面打造宽松的营商环境。三是紧紧围绕“监权”,不断强化“三个监督”:强化日常业务监督,发挥业务科室作用,督促各级工作落实到位、职责履行到位、权力规范到位;强化作风效能监督,坚决查处懒政怠政、失职渎职、不作为、乱作为和侵害群众合法权益行为;强化社会公开监督,广泛收集意见建议,虚心接受监督批评,以开放、务实的态度,推动“阳光工商”建设不断完善。四是紧紧围绕“阳光”要求,积极推进“两个公开”: 加快建设“智慧工商”平台,积极推进政务公开;按照《中国共产党党务公开条例》的要求,积极推进党务公开。