【市工商局】多措并举扎实推进涉企信息归集共享工作
发布日期:2018-05-30    信息来源:阳光漯河       

企业信用信息归集共享工作是国务院“放管服”改革的重要内容,是建设“全国一张网”的必然要求,是提升市场监管能力的重要保障,是实现部门间协同监管、联合惩戒的坚实基础。漯河市工商局积极作为,发挥牵头作用,多措并举推进该项工作深入开展。在市委、市政府的高度重视下,在企业信用信息归集共享工作联席会议各成员单位的共同努力下,漯河市企业信用信息归集工作稳步推进,成效明显,涉企信息互联共享“一处违法,处处受限”的跨部门联合惩戒机制基本建立。

一是健全工作制度,明确责任分工。建立由工商部门牵头的涉企信息归集共享联席会议制度,市工商局紧密联系政府各部门,明确工作任务,压实工作责任,确保涉企信息及时、全量归集,提高部门数据交换共享的数量和质量。截至4月17日,通过国家企业信用信息公示系统为各级部门添加录入账户1126个,协调市食药局、市质监局等32个政府部门归集各类信息147636条。其中归集行政许可信息131809条,行政处罚信息2145条,抽查检查信息5394条,行政确认信息7667条,荣誉信息394条,小微企业扶持信息142条,司法信息82条,部门公告3条。

二是加强业务培训,提升专业水平。今年以来,市工商局高度重视业务培训工作,建立了部门协同监管微信群,提供业务交流。通过微信空中课堂,答疑解惑,扩大信息归集范围。实时在线为各部门解决平台操作中遇到的困难和问题,有效提升了各部门信息联络员平台操作运用能力,为圆满完成信息归集公示,推进部门协同监管提供了坚实的人员技术支撑。

三是加大通报力度,强化目标考核。印发《全市企业信用信息归集共享工作情况通报》(漯企信办〔2018〕1号),通报我市涉企信息归集共享工作开展情况,安排部署2018年度工作,并围绕录入机构履职运行情况、办法贯彻落实情况,制定了严格的考核措施,由涉企信息归集共享联席会议跟进督查考核。