【市工商局】规范执法行为 优化发展环境
发布日期:2018-05-29    信息来源:阳光漯河       

今年以来,市工商局紧紧围绕服务全市经济高质量发展,积极采取四项措施,规范执法行为,优化发展环境。

一是大力推进服务型执法建设。牢固树立服务型执法理念,坚持处罚与教育相结合,特别是对新产业、新业态、新模式,实行包容审慎监管方式,多鼓励、多引导、多规范,促进了其健康发展,不断增强市场主体的获得感、幸福感。二是全面实行执法案件网上审批。一般程序行政处罚案件从立案、审批、处罚、结案全程网上审批,对执法办案全程实施监督,坚决杜绝办理人情案、关系案、滥用自由裁量权等行为,确保行政执法公开规范。三是认真进行案件自查评查。对近年来办理的行政处罚案件,对照执法程序、适用法律法规、适用自由裁量等方面开展逐件自查,发现问题及时整改、完善。四是深入开展案件回访。对2016年以来所办理的全部行政处罚案件进行回访,重点回访案件当事人执法人员自由裁量权的运用、执法人员是否做到文明执法、是否存在吃拿卡要、行政处罚程度是否合理、是否需要跟进服务和指导等,征求对工商执法工作的意见建议,逐户填写案件回访表,做到回访率100%。