郾城区:人社局倾力打造“阳光人社
发布日期:2018-06-15    信息来源:阳光漯河       

郾城区人社局以打造“阳光人社”为核心,多措并举,积极构建权力公开、监管有力、干部担当、群众满意的人社政务服务体系,工作成效受到办事群众和上级部门的广泛好评,先后荣获全省人社系统优质服务窗口、市人社系统优质服务窗口、2017年度“阳光郾城”建设先进单位等多项荣誉。

一是围绕“明权”,划定权力边界。立足精简“配置单”,对权力事项进行全面排查,取消了3项权力事项、3项行政服务收费项目和2项证明事项。编制了权责明晰的权力运行“流程图”,并及时将权责清单和权力运行流程图在政府网和“阳光郾城网”上进行公示,自觉接受社会监督。

二是围绕“用权”,规范权力运行。加强平台建设。通过线上“互联网+人社”政务服务网络和线下三级服务平台,将工作重心下移,让人社服务走进千家万户,实现了部分业务办理不出村(居)、基本业务办理不出乡(镇)、综合业务办理不出区。提升服务效能。大力推进“互联网+人社”服务新模式,通过实施失业保险异地签到、创业补贴网上申请、电子转诊即时结算等,逐步实现民生事项网上受理、网上办理、网上反馈,线上与线下服务联动。对原来分散办理的五项社会保险进行整合,实行集中办公、一站式受理、一条龙服务。5月份以来,已梳理新增“一次办妥”事项11项,网上办结量1100多件,实现了“让群众少跑腿、让数据多跑路”。规范服务行为。教育窗口工作人员牢固树立“不说不能办、只说怎么办,在岗一分钟、服务六十秒”的工作理念,不断完善“三亮明”、“四公开”、“五制度”、“六心”工作法和“六零”服务标准等窗口工作制度,全面提升服务质量,使群众办成事满意而归,办不成事也顺气儿而回。

三是围绕“监权”,强化权力制约。从强化内部监督入手,成立了局工作纪律督导组,对窗口工作人员不定期进行监督检查,并设立了服务监督监控平台,对发现的不文明服务行为进行回放曝光。从强化社会监督入手,在服务大厅设置了意见箱、投诉登记簿,开设了纪检投诉接待窗口,公布了举报电话,广泛收集群众对人社工作的意见建议。聘请部分人大代表、政协委员、服务对象作为社会监督员,对群众关注度高、审批事项重的职称评定、公益性岗位招聘、退休审核、医保报销、保险待遇领取等进行重点监督,及时根据社会各界的意见改进工作、提升服务。