源汇区:“阳光村务”助力问十乡村“两委”换届工作顺利进行
发布日期:2018-06-15    信息来源:阳光漯河       

源汇区问十乡将“阳光村务”建设作为提升农村基层治理水平的重要抓手,以公开透明的程序制度和严格到位的监督落实为村“两委”换届保驾护航。

一是扎牢三资监管“篱笆墙”。全力推进“村财乡管”。要求各村每月1至5号整理账目,6至15号到乡三资办进行报帐并接受财务审理,16至20号通过“阳光源汇网”和村里财务公开栏进行公示,实现了村级财务管理的制度化、规范化。同时,切实抓好用好村务监督委员会制度,大力完善民主理财制度,由监委会成员对村级资产、资源、资金逐一清查、登记,并定期向群众公开。“阳光村务”工作开展以来,问十乡共清理规范村集体经济合同10余份,退回不规范票据金额6.1万元,减少不合理开支3万元。

二是常念财务管理“紧箍咒”。成立了村级离任审计工作组,对2014年以来16个行政村的村集体财务收支、农村“三资”管理使用等五个方面情况进行全面审计。同时,将村集体财务收支情况晒在“阳光源汇网”公开平台和村务公开栏上,并在党员代表大会和村民代表大会上公开,主动接受群众监督。通过强化监督,不仅实现了对村级财务管理的有效制约,也为离任村干部清白交接、新任村干部明白履职提供了保障。

三是架起换届纪律“高压线”。成立了换届工作督查组,明确了村“两委”换届的组织纪律、经济纪律和工作纪律,对各村“两委”换届工作进行全程监督,及时查处参选人员拉票贿选、各种势力破坏选举和工作人员干扰换届选举等行为,狠刹换届选举不正之风,确保换届工作稳步推进。

问十乡通过扎实推进“阳光村务”建设,进一步强化了村务公开工作,消除了干群之间的隔阂,确保了村“两委”换届选举依法有序推进。截至目前,问十乡16个行政村村“两委”换届工作圆满结束,没有出现一起因村级财务公开、选举程序违规而引发的信访事件。