召陵区:建设“阳光村务”,助力“扶贫攻坚”
发布日期:2018-07-03    信息来源:阳光漯河       

2018年,召陵区村级组织换届结束后,召陵镇白庄村新一届村党支部、村委会、村监委会即刻投入工作。为切实达到精准扶贫的目的,加强扶贫资金的规范使用,避免扶贫资金帮扶使用“一刀切”“平均补”的现象,该村三委形成共识,充分依托“四议两公开”工作法议事,定事,对该村扶贫攻坚“六改一增”和“示范村创建”两个项目进行安排。

村监委会对两个项目的推进实施全程监督,对决议结果、实施结果明细进行公示,推行“两箱两公开一对比”工作法,即:运用“4+2”工作法定项目,对改增项目预算和实施结果进行公示,把困难户改前和改后实景影像固定对比进行公示,并设置意见箱、举报箱接受群众意见建议。做到让群众满意,让权力在阳光下运行。

一是明权,清单再细化。将村内贫困户应享受“六改一增”和“示范村创建”两个项目帮扶的资金预算明细清单、项目实施结果制成版面进行公开公示,把议事清单进一步细化,具体到每一个科目资金预算,使资金使用精准透明。

二是用权,程序更规范。“两公开”基础上,把困难户改前和改后实景影像进行对比公示,同时,填写“阳光村务”明白卡,按户发放,逐户告知项目落实情况,接受群众监督,使权利实施的各个环节更加规范。

三是监权,过程更精确。由于项目资金量达不到招投标准,为避免资金使用中的跑、冒、滴、漏现象,在制定“改”和“增”具体预算的环节上,村监委会请党员、群众代表、监委会成员一起到每一户贫困户家中,实地评议,现场预算,并留下项目实施前影像。同时,将意见箱和举报箱悬挂在村里,接受群众意见和举报。

四是对比,效果更凸显。“六改一增”和“示范村创建”两个项目实施完成后,将每户改增项目前后实景制作版面进行公示对比,使改和增的细节对比一目了然,项目实施效果更加直观。并组织党员、群众代表、监委会成员、村干部逐户逐项验收,形成验收意见,保证项目实施质量,提升扶贫资金使用价值。

召陵镇白庄村充分依托“四议两公开”工作,推行“两箱两公开一对比”工作流程,拓宽了监督层面,扩大了群众监督渠道。使扶贫资金使用更加精准,扶贫项目实施更加规范,实施过程更加透明,凸显出“阳光村务”建设的实际效果,为“阳光村务”建设,助力“扶贫攻坚”保驾护航,让群众满意,让群众受益,让权力在阳光下运行。