市人社局:聚焦痛点堵点难点 打造阳光人社服务
发布日期:2018-10-15    信息来源:阳光漯河       

今年以来,市人社局紧紧聚焦群众办事的痛点、堵点和难点,以“方便企业和群众办事创业”为导向,以“优化服务、便民利民,增加人社服务阳光透明度”为主要内容,在全局深入开展“阳光政务建设提升行动”,着力打造方便快捷、公开公正、优质高效的“阳光人社服务”。

 聚焦“繁”和“多”治痛点,狠抓事项精简和流程优化

紧紧围绕群众反应强烈的部分事项程序繁琐、办理环节和申请材料较多问题,全面开展以“删繁就简、规范优化”为主题的“减环节、减材料、减时限、减费用”行动。抓权力事项清理不留余地。按照“能减则减,能放则放”原则,全面清理行政职权事项,共取消行政职权6项,调整3项,暂停1项。抓办理时限压缩不留空间。把法律政策无明文规定办事时限的事项,列入即办事项范围,使入驻市行政服务大厅的审批服务事项即办件达60%以上;对承诺事项的办结时限再压缩,使其在原法定时限的基础上缩短57%。抓证明材料精简不留后手。深度清理不必要的申请材料和“奇葩证明”,先后取消不合理证明材料20项、申请类材料12项,减少收费项目3个。

 聚焦“长”和“跑”疏堵点,实行“一网通办”和“一窗办理”

紧紧围绕窗口排队长、群众跑趟多、办理周期长等堵点问题,以信息化为支撑,全面推行线上“一网通办”、线下“一窗办理”、 现场 “最多跑一次”等审批服务模式。 “一网通办”开辟了“零见面”办理新模式全市人社审批服务事项的35个主项101个子项全部录入到全省政务服务平台实现网上办理,将社会保障卡和专业技术人员继续教育等5项“高频事项”,在全市政务服务网络平台率先实现“一网通办”。 “一窗办理”让排队长成为历史。在市行政服务大厅人社业务窗口推行“一窗受理、分类办理”服务方式,把原来的17个分类服务窗口整合为8个综合受理窗口,提高办事效率,减少群众排队时间“一次办妥”不再让群众多跑腿。对所有权力服务事项全部明确“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)具体要求,“一次办妥”事项达到54个,占入驻行政服务大厅事项的77%。公开公示”消除了人社业务给外界的“神秘感”。在原来全面公开依申请权力事项的基础上,对人社部门承担的32项行政处罚、行政检查等依职权权力事项进行全面梳理,在局门户网站全面公开。同时,编印了《市人社局深入纠“四风”持续转作风“三亮”资料汇编》《漯河市人力资源和社会保障局依职权权力事项清单》,把全局各个科室单位承担的行政权力事项和公共服务事项,以“亮工作职责、亮服务承诺、亮监督渠道”的方式,在局门户网站“线上公示”;将与群众密切相关的业务事项制作8块版面,分别在东西两个办公场所“线下公开”,形成了“线上公开为主、线下公开为辅、线上线下公开融合推进”的工作态势。