郾城区:“阳光村务”让群众更满意
发布日期:2018-09-29    信息来源:阳光漯河       

“当干部就应该肯吃亏,肯吃亏自然就有权威;当干部就应该常吃亏,常吃亏才可能有所作为。”一曲《当干部就要能吃亏》清脆响亮的河南豫剧回荡在龙城镇孔沈邓村大礼堂。这是在9月28日举行的“龙城镇乡风文明展示文艺演出”现场的一幕,“阳光村务”在该村如火如荼的开展,群众们通过戏曲的方式道出了他们的心声。

   “‘阳光村务’在我们村开展之前,难办的事、办不成的事,都是因为不阳光、不透明,群众没有知情权。现在通过四议两公开,群众对村里的大事、要事一清二楚,事儿也好办了,你看这是我们村通过‘一事一议’新修的文化广场,真漂亮,村干部们干哩可不赖。”来观看文艺汇演的孔沈邓村村民高兴的说到,和他同行的群众插话道“我们三组的‘明白墙’,上面公示了我们村上个季度的财务公开情况,我们对村里的财务使用情况一目了然。”

今年以来,郾城区以“阳光村务”建设工作为重点,以点带面扎实推动“阳光漯河”建设工作深化提升,经常组织各镇召开专题会议,部署落实“阳光村务”建设相关工作,通过压担子、夯责任,确保“阳光村务”深入实施。  

定期不定期组织人员深入各镇、村,对“阳光村务”工作开展情况进行督导检查,通过进村入户明察暗访,对村级权力运行情况、村务公开情况等进行详细走访调查,对发现问题立即通报、及时整改,确保“阳光村务”真抓实干,取得实效。

正如戏曲里面所唱“当干部就应该常吃亏,常吃亏才可能有所作为”,通过实施“阳光村务”,村干部的作风转变很大,为了群众,村干部们都愿意当“吃亏干部”,为群众办好事、办实事,真正让老百姓得到看的见、摸得着的实惠,极大的提升群众幸福感。