临颍县:城关办 一张“明白卡” 架起“廉”心桥
发布日期:2018-11-05    信息来源:阳光漯河       

为实现村务公开向村组、农户延伸,全面接受群众监督,临颍县城关办结合各村情况,通过制作发放“阳光村务”户“明白卡”,将群众最关心的每季度村级财务收支、村级重大事项,惠民惠农政策性补贴的享受范围、补助标准以及补助方式整合成清晰的表格数据向群众当面公开,打通信息公开“中梗阻”,架起干群沟通“廉”心桥。

一是形成机制,强化监督。通过常态化发放明白卡,及时将村集体经济发展、资金管理使用等情况向广大村民通报,公开透明接受监督,村干部自觉规范在资金使用、集体经济发展等方面的决策和行为,搭建起村集体经济发展和村民有效监督之间的桥梁,确保干部清清白白,村民明明白白。   

二是线上线下,全面覆盖将每个村网页二维码嵌入明白卡中,只需智能手机“扫一扫”,每个村的“阳光村务”线上网页便立即呈现在眼前,涵盖村级基本情况、村容村貌、党务、村务等方方面面。同时,管理员把村级财务收支以及村级重大事项最新信息编入明白卡上的首页文字版块,方便干部群众随时掌握情况,并保证“明白卡”上的监督咨询电话24小时畅通,抓好宣传解读工作,确保各项惠民政策公开、公平、公正落到实处,形成“一通到底”的全方位监督体系。

三是办村联动,高效落实。为做好明白卡发放工作,城关办要求明白卡由各村包村领导与支部书记全权负责,落实到户、解读到人。同时,为保障明白卡发放工作高效、精准,城关办内容和时限提出严格要求,明确“明白卡”必须涵盖所有应公开的村务事项,务必在一周内全面、准确、高效完成发放工作,要求办纪委加强督查,落实到事追责到人。

城关办采取村组集体经济的收支情况一季度上一次明白墙、发一张明白卡的方式,一方面消除群众猜疑,增加群众监督村务的参与度另一方面向村干部加压,每一季度要向村民有交代,是否合理开支,有无谋划发展,切实增强村干部的紧迫感和责任感,保障村民的知情权、参与权、决策权和监督权。目前,已发放“明白卡”8000余份,做到一户一卡。