临颍县:石桥乡扎实推进阳光村务,为村“两委”换届保 驾护航
发布日期:2018-04-16    信息来源:阳光漯河       

临颍县“阳光临颍”建设工作开展以来,临颍县石桥乡扎实推进“阳光村务”,坚持把更进一步提高全村村务公开和民主管理工作规范化水平作为推进“阳光临颍”建设的一个重要环节紧抓不放,积极助力村两委换届选举工作,相关信息及时公开。在村“两委”换届选举中,始终坚持民 主决策,村民的事让村民做主,让村民积极谏言,选出心中满意,敢干事、能干事、干实事的村干部。

一是公开透明信息,提高“知晓率”。注重各类信息的公开,认真做好公开内容具体化、公开形式多样化、公开时间制度化工作。在充分发挥“阳光临颍”信息公开平台和公开栏的主阵地作用的同时,开拓新思路,为各村制作“阳光村务”二维码,把各行政村“阳光村务”公示信息及日常工作动态在二维码平台上向广大群众进行展示,群众只需打开微信扫一扫,即可知村情,督村事。

二是规范管理程序,筑牢“防火墙”。为便于乡“三资” 管理工作,专门编制了工作流程图;明确提出村两委换届期间,村集体“三资”管理工作要严守“三个制度”、“四个必须”、“五个严禁”等规章制度,为村换届工作 正常开展提供坚实纪律保障。

三是开展任期审计,交好“明白账”。采取村民监督、 村干部自查、乡验收的方式,对现任村“两委”主要负责人 进行任期审计,确保选出清正廉洁、实干创新、群众满意的新一届村“两委”班子。