郾城区:新店镇“阳光村务”力促乡村振兴
发布日期:2018-05-30    信息来源:阳光漯河       

今年以来,新店镇按照区委区政府工作部署,依托“阳光村务”建设,积极实施乡村振兴战略,栽植白蜡、香樟、石楠等各类绿化苗木54000株,完成造林面积520亩。不仅超额完成全年“绿满郾城”造林任务,仅尧河河堤拍卖一项,为沿河两侧的7个村增收30余万元。

一是严格程序,保障代表决策权。按照镇党委统一安排,各行政村及时召开了村“两委”会议,研究确定本村需要拍卖的路沟河渠植树权,征求党员和群众代表意见,明确公开拍卖路段、承包年限和起拍价格,形成初步竞拍方案,并及时组织召开村党员和村民代表会议进行研究,根据党员和村民代表提出的意见,对竞拍方案进行了及时修改完善。

二是全面公开,保障群众知情权。要求全镇各行政村针对公开拍卖路沟河渠事项,在村“阳光村务”公示栏内进行公告,并通过村广播,召开群众广播会,让全村群众知道拍卖相关内容,确保此次拍卖群众知情。凡没有发布拍卖公告的,一律不得签订承包合同。

三是公开拍卖,保障群众参与权。加强对各行政村竞拍流程的指导,做好拍卖前竞拍押金收取、拍卖中现场秩序维护、中标后承包合同签订。让公开拍卖在阳光下操作,保障了群众的参与权,杜绝了干部暗箱操作,不仅能增加集体收入,而且避免了干群矛盾的发生。

四是严格监管,保障群众监督权。各行政村村务监督委员会全程参与此次集中拍卖,重点监督村干部是否存在直接或变相参与拍卖问题。做好拍卖资金监管,所有村集中拍卖收入全部存入财务账户,并将承包情况和收入情况进行了公告,保障了群众的监督权。