临颍县:固厢乡“阳光村务”让群众做“明白人”
发布日期:2018-04-19    信息来源:漯河日报       

“现在村里有什么事,都对老少爷们公开,群众明白了,干部干事顺心了,换届选举就很顺利。”3月12日,临颍县固厢乡固厢村全票当选的党支部书记高红德告诉记者。

据了解,作为换届选举全市唯一试点乡镇,临颍县固厢乡14个村级党支部全部实现顺利换届,支部书记的平均得票率高达97%,其中5个村支部书记得票率均为100%,选举结果全部实现党委意图,全乡无一例涉及换届选举的信访案件。阳光选举、成功换届,是固厢乡扎实推进“阳光临颍”建设工作的结果。

固厢乡在推进“阳光临颍”建设过程中,村务公开内容既落实上级要求,又回应群众需求。对“四议两公开”审议的重大事项,对每个决策环节的时间、地点、参加人员、结果逐一公开。对贫困救助项目的公开,具体到名字、救助标准、救助时限等信息,让每个贫困救助对象经得起群众考验和时间考验。在村集体的财务收支情况方面,从每个月的收入项目到支出项目,从收入来源到支出凭证,更是事无巨细地公布,让群众能够实实在在看到一本“明白账”。

在公开方式上,除了按照市、县要求在“阳光临颍”网上实现14个村的线上公开外,固厢乡还在村主街道、超市、学校等人员聚集地点,设置公开栏,并根据情况随时增加公开内容。针对不会使用电脑手机、行动不便的老人,固厢乡推出“广播公开”“面对面公开”的方式,使村务公开真正达到全覆盖。

为坚持“阳光村务”建设工作的长效化、常态化、规范化,固厢乡党委努力探索监督全覆盖的有效机制,要求各村重大决策必须做到“三个征求”,即征求党委、政府意见、征求专家的意见、征求相关部门的意见。在征求意见的基础上,再通过“四议两公开”进行逐步审议通过。每月上报村级财务,乡财政予以严格审计,随后上报乡“阳光临颍”建设办公室进行审批并公示。坚持把“阳光村务”考核结果与村干部的绩效工资挂钩,进一步增强了村干部抓好“阳光村务”的责任心,提升了“阳光村务”的建设水平。