临颍县:用好典型案例 以案促改推进“阳光村务”
发布日期:2018-09-26    信息来源:阳光漯河       

深入推进“阳光村务”建设工作,履行好乡镇(办)党委主体责任和纪委监督责任,落实好基层组织村务公开工作,临颍县通过以案促改警示作用,深化“阳光村务”建设工作,增强基层党员干部的自律意识和规矩意识,在广大群众的监督下,真正把权力关进了制度的笼子。

抓典型案例。要求各乡镇汇总近两年村“两委”干部腐败案例,重点从危房改造、低保申报、惠农补贴发放等方面选取典型案例,深刻剖析原因、认真查摆问题,用身边事教育身边人,真正让典型案例成为警示教育党员干部的“活教材”。

抓问题整改。瞄准村干部对阳光村务工作重视不够、廉洁自律意识和法律法规意识淡薄等关键问题,发现廉政风险点,找出需要整改的漏洞,进一步强化“阳光村务”建设,完善相关管理制度,明确公开方式、内容,铲除违纪苗头,达到“查处一案、教育一片、治理一方”的目的。

抓方式创新。每周召开坚持标本兼治、推进以案促改廉政警示教育会,一改过去“材料发了,会议念了”的“灌输式”教育方式,细致梳理该案件发生的全过程,采取“警示效果怎么样,大家面前谈体会”的方式,倒逼基层党员干部增强以案为鉴的主动性。

抓监督检查。“阳光办”两个专职督导组与县纪委结合,采取纪委各科室分包乡镇的方式成立16个督导组,重点对公示栏公开内容、明白墙放置位置及公开内容、四议两公开会议记录情况等工作进行督导,汇总督导信息“一周一通报、一月一排序”,并将督导情况以乡镇(办)为单位形成通报,报送至县四大班子领导和各乡镇(办),持续传导压力,压实工作责任。

以案促改,意在改正;阳光村务,意在公开。通过开展以案促改工作,提高了基层干部的廉洁自律意识;通过开展“阳光村务”建设工作,逐渐完善了公开公示和村务监督制度,两者结合,既赢得了民心,又提高了基层干部的思想认识,达到了给群众一个明白,还干部一个清白的效果,进一步夯实了基层党风廉政建设基础。