临颍县:新城办事处耿庄村巧用“四议两公开一监督”顺利推进城中村改造
发布日期:2018-04-12    信息来源:阳光漯河       

临颍县新城办耿庄村东临 107 国道,西邻京广路,是一个典型的城中村。全村共有4个自然村,8个村民小组,416 户农户,人口 1880 人,4 个党支部,73 名党员,耕地面积 863 亩。

2013 年村“两委”向全体村民发出了《告全村村民书》,动员干部群众实施改造工程,特别是自“阳光临颍”建设工作开展以来,耿庄村严格按照“四议两公开”工作法,创新工作机制,依托党员、村民代表村民宣传服务队,提高村民的参与度,各项村务工作、重大决策公开透明,提高了全村 村民对村“两委”班子工作的立体监督。

——延伸监督“触觉”,设立村务监督小组。为进一步提高监权的科学化,耿庄村成立村务监督小组,从党员、退 休干部、群众代表、老职工代表各推选 1 名代表,与监督委员会共同对村内重大事项决议、村资产使用情况进行监督,切实做好监权科学化,保证决策的民主科学。

——加强项目资金管理,一个印章都不能少。“一个印章都不能少。”这是新城办“阳光临颍”建设工作办公室、 村务监督委员会、群众代表共同定下的规矩。村里的一切重大项目、资金必须经村务监督委员会同意签字并加盖私章后方能实施、报支,少一个都不能通过。

——完善村民代表联系户制度,提高群众的参与率。对于涉及村民利益的各项决议,必须召开村民代表会议,由村民代表征求所联系户的意见后,经统一表决,村民代表超过三分之二以上同意后,方可实施公示。

——信息定期公开,让群众有本“明白账”。利用每月10号的主题党日活动的机会,总结村内工作,制定下步计划,并及时对党务、村务等信息进行及时公开,让群众有本“明白账”。

——“三驾马车”并驾齐驱,城中村改造添动力。面对面宽量大的城中村改造,耿庄村严格按照严格按照“四议两公开”工作法实施,每一场会议,每一次决策,村监督委员会都积极参与,实施全程监督。在城中村改造工作中,村监督委员会配合村“两委”班子一户一户地到群众走访,一户一户地讲解城中村改造的意义,一户一户地征求群众对城中 村改造的意见,聚集了民智、凝聚了民心,确保了城中村改造的顺利推进。2017 年 11 月,2 栋 120 户村民安置房顺利 完工交付使用。村民回迁安置顺利完成,不仅让群众住上好 房子,还要让群众过上好日子,更是坚定了群众改造的决心 和信心。

自“阳光临颍”建设工作开展以来,村容村貌焕然一新,党务、村务、财务、社会救助公开透明,群众心里更加明白,干群关系更加融洽,村级决策更加民主,监督更加到位,权力运行更加规范,事务公开更加透明。拆除了干部与群众之间的“篱笆墙”,架起了干群之间的“连心桥”。